Etre vegan ne signifie pas forcément renoncer à une bonne mayonnaise onctueuse et gourmande ! Apprenez à préparer une mayonnaise sans œufs, réalisée à base d’aquafaba : une façon facile et gourmande de préparer une mayonnaise végétalienne !
Qu'est-ce que la mayonnaise à l’aquafaba ?
Dans votre garde-manger, il y a une arme secrète qui permet de réaliser plein de recettes sans l’utilisation d’œufs : c’est le jus des pois chiches. Vous voyez ce liquide dense dans lequel sont conservés ces légumineuses en boite ? C’est l’aquafaba… un ingrédient à ne jamais gaspiller !
Il s’agit en effet d’un substitut de l’œuf pratique et facile à repérer, qui se prête à de nombreuses utilisations culinaires et permet la réalisation de meringues, pâtisseries et sauces 100% vegan.
La mayonnaise Aquafaba peut remplacer la mayonnaise ordinaire comme condiment et être servie pour accompagner vos plats et vos frites !
Comment faire de la mayonnaise à l’aquafaba
Pour faire de la mayonnaise aquafaba, vous aurez besoin de : aquafaba, moutarde moulue, sel, vinaigre de cidre de pomme, sirop de riz brun, huile végétale et d'un mixeur à immersion.
Mettez tous les ingrédients sauf l’huile végétale dans un récipient. Mettez le mixeur en marche et versez l'huile végétale en filet dans le mélange jusqu'à ce qu'il devienne épais et crémeux. Servez aussitôt ou réservez au réfrigérateur pour plus tard.
Regardez à quel point il est facile de préparer cette mayonnaise végétalienne dans la vidéo ci-dessous (en anglais) :
Vous pouvez utiliser cette recette de mayonnaise vegan comme base et ajouter d'autres saveurs selon vos envies : ail, piment, citron et poivre, etc.
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