Des œufs de Pâques offerts par des amis, des collègues, des proches : après les avoir cassés, nous nous retrouvons submergés de chocolat au lait et noir, et de surprises en plastique dont nous ne savons pas trop quoi faire. Si nous n’avons pas de solutions à vous proposer pour les petits cadeaux, nous pouvons vous aider à trouver des façons pour recycler les restes de chocolat des œufs de Pâques.
Découvrez 6 idées de recettes très simples à préparer avec ces restes de chocolat !
Comment recycler les œufs de Pâques ?
Recycler les œufs de Pâques : Fondue au chocolat

La fondue est un grand classique à réaliser avec des restes de chocolat. C’est simple et fonctionnel : divisez le chocolat par type (lait, noir, blanc), faites-le fondre séparément au bain-marie et servez avec des fruits de saison à tremper. La combo chaud/froid est tout simplement irrésistible.
Recycler les œufs de Pâques : Barres de chocolat au lait

Image : Little Bitty Bites
Qu’en diriez vous de préparer des gourmandes barrettes de chocolat au lait et riz soufflé, parfaites pour être dévorées à l’heure du le goûter ? Elles sont extrêmement simples et rapides à faire : faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et versez-le sur du riz soufflé. Pour finir, mettez au frigo pour quelques heures et coupez en barres avant de déguster. Une autre option gourmande ? Ajoutez des amandes ou les fruits secs que vous préférez.
Recycler les œufs de Pâques : chocolat chaud

Un chocolat chaud est toujours une bonne idée ! Nous vous conseillons d’utiliser vos restes de chocolat pour préparer une poudre chocolatée à utiliser quand vous avez envie de servir ou déguster cette boisson réconfortante. Le petit plus : elle pourra être conservée longtemps ! Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des restes de chocolat noir, de la fécule de pomme de terre et un peu de sucre : mixez le tout et vous obtiendrez une poudre à utiliser quand vous aurez envie d’un chocolat chaud.
Recycler les œufs de Pâques : liqueur de chocolat

Une idée originale ? Préparez de la liqueur de chocolat : voici une méthode pour conserver longtemps le chocolat de Pâques, qui pourrait même devenir un cadeau de… Noël ! Pour la préparer, vous avez besoin de coquilles d'œufs en chocolat, d'une pincée de cannelle, de sucre et d'alcool pour la nourriture. La liqueur de chocolat est excellente pour garnir la crème glacée en été.
Recycler les œufs de Pâques : Œufs (de chocolat) à la coque

Vous avez des petits œufs en chocolat et vous ne savez pas quoi en faire ? Remplissez-les avec une mousse de ricotta et décorez avec un demi-abricot au sirop. Vous pouvez également faire fondre des œufs de taille normale et remplir des moules de différentes tailles.
Recycler les œufs de Pâques : Ganache au chocolat

La ganache au chocolat est une base de pâtisserie réalisée à partir d'un mélange de chocolat fondu et de crème, à utiliser comme garniture lisse et veloutée, sauce ou glaçage. Utilisez-la pour décorer un gâteau ou des tartelettes. Vos convives vous remercieront !
Et si vous voulez d'autres idées, vous trouverez ici toutes nos recettes à base de chocolat.