La crème de marrons est de retour dans nos placards ! Si les puristes préfèrent déguster cette confiture de châtaignes à la cuillère ou en pâte à tartiner, il est également possible de l'incorporer à l'une de vos recettes favorites pour encore plus de gourmandises. FineDiningLovers vous donne quelques conseils pour rendre votre crème de marrons encore plus festive.
Deux recettes avec de la crème de marrons pour le goûter
Les makis de crêpes
Lors des journées d'hiver, on adore les crêpes party ! Pour rendre ce classique un peu plus artistique : - Découpez des bandelettes dans les crêpes et tartinez-les de crème de marrons - Ajoutez quelques noisettes concassées - Roulez les crêpes et coupez-les comme des makis que vous dresserez bien droites sur une assiette.
L'Ardéchois
Connaisez-vous l'Ardéchois, un gâteau en forme de couronne à la crème de marrons ? Pour le préparer : - Fouettez 3 œufs avec 125 g de sucre dans un grand bol - Ajoutez 150 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique et mélangez bien - Ajoutez 150 g de beurre demi-sel fondu et 300 g de crème de marrons - Mélangez à nouveau et versez le tout dans un moule en forme de couronne - Enfournez 40 minutes à 170°C.
Une glace à la crème de marrons
Si la glace à l'italienne n'est pas vraiment de saison, celle à la crème de marrons est tout à fait appropriée. Pour une délicieuse crème glacée, mélangez une boîte de lait concentré non sucré avec 500 g de crème de marrons et laissez prendre dans une sorbetière.
Deux recettes de desserts gourmands avec de la crème de marrons et du chocolat
La mousse chocolat-crème de marrons
Pour adapter une mousse au chocolat aux saveurs d'hiver, rien de tel qu'une recette à base de crème de marrons ! - Faites fondre 150 g de chocolat noir au bain-marie et ajoutez-y 50 g de crème ainsi que 3 jaunes d'oeufs - Mélangez - Battez les blancs en neige et incorporez au mélange précédent - Laissez au frais pendant 3 heures et dégustez.
Le fondant au chocolat noir et crème de marrons
Osez également l'association chocolat et crème de marrons pour une version très gourmand du fondant. Pour réaliser ce dessert : - Faites fondre 200 g de chocolat noir et 75 g de beurre au bain-marie - Ôtez du feu et ajoutez 150 g de crème de marrons - Mélangez, ajouter 3 œufs battus et 75 g de farine - Versez dans un moule à manquer fariné et enfournez 45 minutes à 160°C.
Enfin, pour préparer votre crème de marrons à la maison, apprenez à différencier les marrons (non comestibles) des châtaignes (comestibles) grâce à notre article sur les aliments à cueillir en forêt.