La façon la plus simple pour zester un citron est d'utiliser un zesteur ou un économe.
C’est simple : placez les trous du zesteur en haut du citron et tirez vers le bas, en enlevant les longues bandes de zeste, et répétez tout au tour du citron jusqu'à enlever tour le zeste. Pour utiliser un économe, déplacez-le soigneusement sur la surface du citron, en le tournant jusqu'à ce que tout le zeste soit enlevé.
Le but est d'enlever uniquement la couche externe de la peau du citron, en évitant la partie blanche et amère qui se trouve juste en dessous. Evitez donc d'appuyer trop fort avec le zesteur ou l’économe. Ces deux méthodes peuvent également être utilisées pour zester les oranges et les citrons verts.
Si vous n’avez pas de zesteur ni d’économe, ne vous inquiétez pas. Il existe de nombreuses façons de zester un citron en utilisant des ustensiles de cuisine de tous les jours : vous pourrez ajouter une touche de saveur d’agrumes à votre cuisine sans devoir acheter d’autres ustensiles spécifiques.
Suivez simplement notre guide étape par étape et apprenez à faire du zeste de citron à l'aide d'un épluche-légumes, d'une râpe ou même d'un couteau de cuisine.
La première étape : retirer la cire du citron
Avant de zester votre citron il est conseillé de commencer par une étape de « préparation ». Quelle que soit la méthode utilisée pour zester les citrons, il faut tout d'abord en retirer la cire. De nombreux producteurs ajoutent en effet une couche de cire sur la peau des fruits pour leur donner un aspect brillant, et même si cette substance est comestible, il est préférable de l'éliminer avant d'utiliser le zeste de citron dans vos préparations en cuisine. Si vous n’êtes pas certains d’avoir acheté des citrons non cirés, procédez ainsi :
- Placez les citrons dans une passoire.
- Faites bouillir une casserole ou une bouilloire d'eau et quand elle est chaude versez-la sur les citrons. La chaleur de l’eau va dissoudre la cire.
- Frottez les citrons avec une brosse pour aliments.
- Séchez-les soigneusement.
Comment zester un citron à l'aide d'une râpe
- Placez une planche à découper sous la râpe pour attraper le zeste.
- Placez le citron contre le côté de la râpe avec les plus petits trous et tirez vers le bas en appuyant légèrement.
- Tournez et répétez jusqu'à ce que le zeste soit enlevé.
Comment zester un citron à l'aide d'un épluche légumes
- Avec le citron dans une main, maintenez l'épluche légumes contre le dessus du citron et tirez vers le bas, en inclinant légèrement le citron au fur et à mesure pour aider à maintenir une pression uniforme.
- Répétez jusqu'à ce que tout le zeste soit enlevé. Vous devriez obtenir plusieurs gros morceaux de zeste.
- Placez-les sur une planche à découper et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Comment zester un citron avec un couteau de cuisine
- Coupez le dessus de votre citron pour créer une extrémité plate et placez-la sur une planche à découper.
- En tenant le citron avec main, coupez un morceau de zeste avec un couteau bien aiguisé.
- Tournez le citron et répétez l’opération jusqu'à ce que tout le zeste soit enlevé. Vous devriez maintenant avoir plusieurs gros morceaux de zeste.
- Placez-les sur une planche à découper et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Combien de zeste contient un citron ?
Certaines recettes mesurent le zeste de citron en petites cuillères ou en cuillères à soupe, ce qui signifie qu'il peut être difficile de savoir combien de citrons utiliser. Bien sûr, les citrons ne sont pas tous de la même taille, mais à titre indicatif, un citron de taille moyenne donne environ une cuillère à soupe de zeste.
Comment choisir les citrons à zester ?
Pour sélectionner les citrons le plus savoureux, vous pouvez suivre une simple règle. Au fur et à mesure qu'un citron mûrit, il produit des substances appelées carotène et cryptoxanthine, qui sont également responsables de sa couleur jaune. Ainsi, les citrons les plus mûrs et les plus savoureux sont toujours ceux qui une couleur jaune brillante.
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Idées de recettes avec du zeste de citron
Le zeste de citron est un excellent moyen d'ajouter une saveur d'agrumes fraîche et acidulée à vos plats salés ou sucrés.
Pour un repas léger, sain et plein de saveurs, essayez cette délicieuse recette de thon au curry au zeste d’agrumes. Avec sa saveur intense et aromatique, le zeste de citron se marie parfaitement avec le bouquet épicé de plat.
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