Une page se tourne pour Cyril Lignac. Quinze ans après avoir ouvert son restaurant Le Quinzième à Paris, le chef a décidé de fermer définitivement son établissement étoilé. Dans une interview consacrée au journal Le Monde, Cyril Lignac explique son choix :
"Je l’ai ouvert il y a quinze ans, j’ai l’impression aujourd’hui de ne plus avancer, d’avoir lu ma dernière page du livre. Et je m’interroge : est-ce que les gens ont encore envie d’un restaurant gastronomique ? Ces temps-ci, je vends plus de grands crus dans mes enseignes sans étoiles qu’au Quinzième, je vois que certains restaurants trois étoiles ferment le midi et que les palaces comme le Prince de Galles, le Crillon ou le Lutetia semblent avoir renoncé aux tables étoilées."
D'après Cyril Lignac, Le Quinzième ne serait plus "en phase avec la société d'aujourd'hui" et l'évolution du métier de restaurateur. Le chef rappelle d'ailleurs qu'un restaurant gastronomique demande "un personnel nombreux, des produits qui coûtent chers, et donc des menus très chers", affirmant qu'il n'a "plus envie d'être dans ce système de classement" du Guide Michelin. "Je veux m'en libérer, parce qu'à qu’à partir du moment où le Michelin te distingue, tu n’es plus chez toi : tu fais la cuisine pour les inspecteurs. Tu as peur de perdre ton étoile, tu en veux une deuxième. Et ça, ça ne me convient plus."
Un discours de plus en plus courant qui rappelle celui de Sébastien Bras qui avait décidé l'an dernier non pas de fermer son établissement mais de rendre ses étoiles au Guide Michelin "afin d'avoir l'esprit libre pour continuer sereinement, sans tension."