En ce début d'année 2023, Rene Redzepi fait une grande annonce. Le chef du Noma, élu à plusieurs reprises meilleur restaurant du monde par The World's 50 Best Restaurants, fermera ses portes fin 2024 pour se réinventer. "Pour continuer à être Noma, nous devons changer", débute le chef. "L'hiver 2024 sera la dernière saison du Noma tel que nous le connaissons", a-t-il ajouté. Le restaurant se convertira en effet en laboratoire culinaire dès 2025. Il s'agira d'une "cuisine d'essai pionnière dédiée au travail d'innovation alimentaire et au développement de nouvelles saveurs."
Rene Redzepi, roi de la réinvention
Il vous reste donc un peu moins de deux ans pour découvrir les délices du Noma tel que nous le connaissons actuellement. Pour le rappel, Rene Redzepi a ouvert son restaurant pour la première fois en 2003 à Copenhague, avant de le fermer en 2016 pour rouvrir deux ans plus tard, dans un quartier excentré de la capitale danoise. Durant la pandémie, le chef avait à nouveau transformé les lieux en bar à vin et hamburger pour s'adapter à la situation.
Dès 2025, l'accent sera mis sur la créativité. Il sera toujours possible de manger ponctuellement au Noma de Copenhague, ou bien dans des restaurants éphémères dans divers endroits du monde. "Servir les clients sera toujours une partie de ce que nous sommes, mais être un restaurant ne nous définira plus", écrit l'équipe de l'établissement pour décrire son projet "Noma 3.0". "Une grande partie de notre temps sera consacrée à l'exploration de nouveaux projets et au développement de nombreuses autres idées et produits", poursuit le chef, sans en dire plus pour le moment.
Prochaine échéance : l'ouverture d'un Noma éphémère du 15 mars au 20 mai 2023 à Kyoto, au Japon.