Comme chaque année, les chefs pâtissiers et chocolatiers se sont surpassés pour imaginer des créations plus belles les unes que les autres pour célébrer Pâques. Fan de chocolat ? Voici un petit tour d'horizon de ce qui se fait de mieux pour 2024.
La Manufacture Alain Ducasse
Crédit : Atelier Mai 98
Cette année, Alain Ducasse et ses équipes vous proposent une Envolée chocolatée pour Pâques ! Parmi les créations, on retrouve une bonbonnière paon, une tablette poussin ou encore un oeuf feuilleté. Sur la photo ci-dessus, vous pouvez apercevoir le coffret cache-cache, au sein duquel vous trouverez huit oiseaux - canard, oie, pivert, paon, etc - en chocolat noir, au lait et mendiant, à disperser dans le jardin.
Coffret cache-cache : 52 euros les 240 gr
Où ? Chocolat Alain Ducasse
William Artigue
Crédit : Géraldine Martens
William Artigue, qui a inauguré sa boutique début décembre à Paris, présente sa première collection de Pâques, à commencer par de grands oeufs façon rocher, au praliné et caramel tendre. Le chocolatier a également imaginé d'adorables petites loutres moulées dans du chocolat noir ou lait, et garnies de fritures et petits oeufs pralinés.
Grand oeuf rocher caramel : 60 euros les 500 gr
Loutres : de 25 à 50 euros selon le format
Où ? La chocolaterie William Artigue, 30 rue Yves Toudic, 75010 Paris
Arnaud Larher
Crédit : Laurent Fau
Le Meilleur Ouvrier de France Pâtissier et chocolatier s'est creusé la tête pour imaginer trois créations de Pâques 2024. Découvrez donc Nymphéa, Marguerite deux oeufs en chocolat noir, et Flora, au chocolat au lait, tous au design "flower power", cachant chacun un mix de fritures gourmandes. Arnaud Lahrer propose également un entremets pour le repas de Pâques, composé d'une compotée de fruits rouges, d'une mousse au fromage blanc et d'une ganache montée à la framboise, le tout sur une base de croustillant cornflakes et biscuit à la pâte à choux.
Marguerite : 44 euros les 270 gr
Nymphéa : 36 euros les 190 gr
Flora : 40 euros les 240 gr
Entremets spring : 32 euros pour 4 personnes, 48 euros pour 6 personnes, 64 euros pour 8 personnes
Arnaud Larher
La Maison du Chocolat
Crédit : Laurent Rouvrais
Cette année Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France et chef de La Maison du Chocolat, propose entre autres un "Oeuf contre-la-montre", où de petits oeufs en chocolat s'affrontent lors d'une course en sac. Cette création est une véritable oeuvre-d'art assemblée autour d'un oeuf central de chocolat noir 56% renfermant 750 gr de friture lait et noir et d'oeufs praliné, cerclé d'une piste de course en chocolat, grué de cacao et lignes en chocolat blanc. Trois personnages en chocolat au lait, noir ou dulcey s'affrontent pour un résultat adorable, qui séduira les petits comme les grands. Pour les budgets plus raisonnables, il est possible d'acheter les petits personnages seuls.
Œuf contre-la-montre : 2500 euros la pièce de 7,6 kg
Oeufs athlètes : 39 euros la pièce de 135 gr
La Maison du Chocolat
La Villa René Lalique
Nicolas Multon, chef pâtissier de La Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder, a souhaité mettre en avant la mésange, un oiseau local que l'on peut rencontrer en se baladant dans le Parc naturel régional des Vosges du Nord. La structure centrale représente une mésange cachée au milieu des feuilles en chocolat bio Millot Madagascar 75%, elles-mêmes inspirées de la coupe iconique Champs-Elysées de Lalique. À découvrir dans cet écrin garni, des élégants bonbons en chocolat noir et au lait inspirés du motif Masque de Femme ainsi que des œufs garnis d’une ganache au pin douglas. À noter que l'établissement doublement étoilé reversera 15% des bénéfices à La ligue pour la protection des oiseaux.
Oeuf de la Villa René Lalique : 190 euros les 850 gr
Retrait à La Villa René Lalique et dans la boutique Lalique, rue Royale à Paris.
Lenôtre
Cette saison, Lenôtre célèbre La Chasse aux Oeufs avec une sublime collection tout en délicatesse. La pièce maîtresse de 2024 n'est autre qu'un oeuf spectaculaire signé Etienne Leroy, où les fleurs de pâquerettes assemblées ornent un oeuf géant, le tout monté sur un piédestal. Le reste de la série est moins onéreux mais tout aussi gourmand, avec un oeuf en chocolat au lait fourré au praliné noisette, un entremets chocolat-caramel ou encore une tablette façon mendiant.
Oeuf Trésor de Pâques : 950€ les 10 kg
Oeuf en chocolat au lait : 60€ les 250 gr
Lenôtre
L'oeuf dans la coque de Yannick Alléno et Aurélien Rivoire
Crédit : Simon Detraz
Alléno & Rivoire s'amuse avec les trompe-l'oeil. Pour Pâques 2024, le duo a imaginé un oeuf au chocolat au lait dans une fève de cacao, garni de délicieuses fritures chocolatées : praliné coco, lait praliné noisette, sablé breton noir et noisette lait.
L'oeuf dans la coque, moyen : 16€
Grand : 80€
Alléno & Rivoire
Les lapins aux Jeux olympiques d'Edwart
Edwin Yansané, de la chocolaterie Edwart, a eu l'idée de faire un clin d'oeil aux Jeux olympiques de Paris 2024 pour donner vie à sa collection de Pâques. Le résultat ? D'adorables lapins, plus ou moins sportifs, déclinés dans de multiples saveurs. Il y a par exemple Edgar, le sauteur de haie, Albert, le lapin qui s'enterre pour ne pas prendre une balle de tennis dans les oreilles ou encore un joli podium où les oeufs de Pâques se classent du plus gros au plus petit. Pour découvrir les détails de leur composition, rendez-vous directement sur le site d'Edwart.
Edgar le sauteur de haie : 41€ les 310gr
Albert s'enterre : 36€ les 220 gr
Le podium : 49€ les 400 gr
Edwart
L'oeuf Galaxie de Christophe Michalak
Crédit : Delphine Michalak
Cette année, Christophe Michalak vous fait voyager dans l'espace ! Fusée, lapin cosmik ou encore l'oeuf Galaxie sont autant de gourmandises qui raviront les petits comme les grands. Ce dernier se compose d'ailleurs d'un oeuf au chocolat noir 66% de cacao garni de fritures au chocolat noir, au lait, dulcey et blanc. Comment résister ?
Oeuf Galaxie : 35€ les 250 gr
Lapin cosmik : 35€ les 190 gr
Fusée : 35€ les 220 gr
Christophe Michalak