Manu Buffara débarque pour la première fois à Paris ! La cheffe brésilienne, élue Latin America's Best Female Chef en 2022 pour son restaurant Manu à Curitiba, signera la carte du restaurant Bleu Coupole au Printemps Haussmann, dès le mois d'octobre 2023.
Manu Buffara au Bleu Coupole
Tous les six mois, le Bleu Coupole accueille une nouvelle personnalité de la gastronomie à proposer sa vision de la cuisine, avec l'aide du chef exécutif Clément Blondeau. Dès le 5 octobre, ce sera au tour de Manu Buffara d'écrire la carte du restaurant. Elle y servira une cuisine qui lui ressemble, faisant la part belle au végétal mais pas que, avec des produits bien sourcés. Dans son restaurant brésilien, la cheffe dispose même de son propre potager et refuse de proposer à sa table des ingrédients provenant de plus de 300 km à la ronde. Il faudra cependant patienter encore quelques semaines avant de découvrir les intitulés des plats de la cheffe.
Qui est Manu Buffara ?
Manu Buffara est une cheffe brésilienne, propriétaire du restaurant Manu à Curitiba. Pour elle, "la cuisine est une expression d’amour, de connaissance, de technique, d’authenticité́ et de respect. Respect de l’ingrédient, du produit, de l’agriculteur et de la terre." "Localement, Manu Bufara se bat au quotidien pour inciter les jeunes producteurs à ne pas abandonner les zones de pêche et d'agriculture du Paraná, ou encore pour la préservation des abeilles indigènes brésiliennes." Engagée dans plusieurs associations locales, elle est notamment membre de "O Alimenta Curitiba", qui aide les familles en précarité sociale et nutritionnelle. Elle milite également pour transformer certains espaces abandonnés en jardins urbains et communautaires, mais est aussi un pilier de l'association Mulheres do Bem, un groupe de femmes cheffes qui sert 400 déjeuners aux habitants de la rue une fois par semaine dans un restaurant de Curitiba. En 2020, la cheffe a même lancé l'Institut Manu Buffara, qui soutient notamment l'Alimenta Curitiba, un soutien alimentaire croisé d'événements éducatifs et d'inclusion sociale dans les zones défavorisées de la ville. Il nous tarde de découvrir la cuisine de cette cheffe si engagée à Paris !