Tout passionné de culture gastronomique japonaise connaîtra certainement déjà ces sandwichs graphiques et appétissants d’origine nippone.
Spécialité de street food japonaise, les sandos sont à la conquête de Paris : nouvelle tendance food parisienne du moment, ils sont de plus en plus répandus dans la capitale, où vous trouverez plusieurs adresses où les déguster. Le sando est désormais devenu l’un must-eat des foodies parisiens et omniprésent sur Insta !
Voici notre sélection de spots à ne pas rater pour manger un bon sando à Paris !
Qu’est ce que le sando ?
Le mot « sando » est une abréviation orientalisée de sandwich. Le pain utilisé pour préparer ces délicieux sandwichs est le shokupan, un produit similaire à notre pain de mie sans croûte préparé à base de lait et ultra moelleux.
La version la plus connue et apprécié de ce sandwich nippon est le katsu sando, composé d’une escalope de porc panée au panko, la chapelure traditionnelle japonaise, et placée entre deux tranches de pain, le tout est enrichi de tonkatsu, une sauce épicée et onctueuse.
Un autre sando traditionnel est le tamago sando, le sandwich aux œufs farci avec le tamagoyaki, une sorte d’omelette roulée réalisée à base de mayonnaise japonaise.
Mais le sando peut également être dégusté en version sucrée, garni d’une généreuse couche de crème chantilly et des morceaux de fruits frais colorés et gourmands.
Quelle que soit la garniture de ce sandwich, l’une de leurs caractéristiques principales est leur côté « graphique » : ils sont coupés avec grande minutie, pour leur donner une forme précise et un aspect visuel unique.
Où manger un bon sando à Paris ?
Benchy
Ce petit temple parisien du sando japonais a ouvert ses portes fin novembre 2021 dans la rue du Cherche midi. Ici, vous pourrez goûter des délicieux sandwiches japonais en version sucrée ou salée, réalisés dans les règles de l’art nippone. Œufs, Wagyu, pastrami, thon… laissez-vous tenter par ces sandos moelleux et gourmands. Petit plus : le café de la maison est délicieux !
Benchy, 50 Rue du Cherche-Midi, 75006 ParisWeb
Sarra Deli
Sarra Deli, l’un des hot spots de la street food parisienne, ne pouvait pas passer à côté de cette spécialité japonaise ! La maison propose en effet le célèbre Deli sando d’inspiration française, à base de pain de mie et garni avec du gouda, jambon blanc, roquette, pickles de concombre et mayonnaise, disponible également en version veggie. A tester absolument !
Sarra Deli, 10 Rue Mandar, 75002 ParisWeb
Onii-San
Ce restaurant créé par Arthur Cohen et Olivier Léone, des grands passionnés de gastronomie nippone, est inspiré des izakayas, les célèbres bistrots japonais. La cheffe Misaki Matsui propose plusieurs spécialités d’inspiration japonaise, parmi lesquelles les sandos sont à tester absolument ! A ne pas rater, le sando bœuf waygu et sauce okonomiyaki, fondant et appétissant, réalisé avec du pain au lait signé Babka Zana.
Onii-San, 82 Rue des Archives, 75003 ParisWeb
Ototo

Crédit : Felix Dol Maillot
Ototo est le "petit frère" d'Onii-San. Situé en plein coeur du Marais, ce tout petit restaurant jaune orné de smileys de la tête aux pieds propose des sando régressifs pour une retombée direct en enfance. Au menu ? Un Tamago Sando à la sauce omurice, un Torikatsu Sando au poulet frit, mayonnaise épicée et gochujang, un O-Fish Sando reprenant les marqueurs du Filet-O-Fish de McDonald's en beaucoup plus qualitatif, et un Smash Wagyu avec un steak de boeuf grillé et béchamel au cheddar. Pour accompagner le tout, Ototo propose à la carte des frites en forme de smiley ou du karaage... Des délices un poil salé mais tout de même très réussis !
Ototo, 3 rue des Ecouffes, 75004 Paris.Web
Carré pain de mie
Située à quelques pas du Beaubourg, cette boulangerie est spécialisée en pain de mie japonais. Ici vous pourrez acheter des shokupan pour réaliser des délicieux sandos maison, ou bien vous pourrez tester leurs sandwiches garnis de produits de grande qualité, à savourer sur le pouce. Quelques exemples ? Le OTP (œuf mayo, salade de patates, thon), le Quatre Goûts (œuf mayo, salade de patates, thon, jambon), le Reuben (choucroute, pastrami, comté) ou le Ebitonkatsu (porc et crevettes panés).
Carré pain de mie, 5 rue Rambuteau, 75004 ParisWeb
Yakuza KatsuSando & Coffee

Yakuza KatsuSando & Coffee a été inauguré en septembre 2022 par Walter Ishizuka, ancien chef de The Hoxton à Paris. Si le cuisinier souhaitait avant tout proposer une offre street food de qualité dans le quartier Saint-Germain, il n'en oublie pas son parcours (Ritz, Paul Bocuse, etc...) et imagine des sandwichs japonais aux allures gastronomiques. Le shokupan, réalisé par Julhès, est plus brioché qu'à l'ordinaire pour faciliter la dégustation et renferme des produits de qualité comme le saumon d'Ecosse ou le poulet fermier. Mais notre coup de coeur est sans conteste le sando au charbon végétal et boeuf wagyu maturé, à accompagner de frites de patates douces pour la gourmandise. Le tout est servi dans un cadre sobre et élégant, avec murs noirs et mobilier en bois. Bon à savoir : les prix sont plus élevés que dans d'autres adresses (22€ pour le wagyu - entre 14€ et 18€ pour les autres).
Yakuza KatsuSando & Coffee, 3-5 rue des Quatre-Vents, 75006 Paris.Web
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