Après Noël, Pâques est certainement l'une des fêtes les plus attendues des chocolatiers et pâtissiers - mais aussi de leurs clients. Lapin et cloches en chocolat vont envahier les vitrines pour le plus grand bonheur des gourmands et cette année, les artisans ont rivalisé d'imagination pour proposer des créations plus originales les unes que les autres. Fine Dining Lovers en a sélectionné quelques-unes pour vous régaler avec les yeux.
L'oeuf signature de Yann Couvreur
Œuf en Chocolat (noir ou lait) praliné, garni de fritures et bonbons pralinés (29€).
L'oeuf 2 paC d'Akrame
Crédit : TheTravelBuds
Akrame et son chef pâtissier Killian Le Houérou révèlent l’Oeuf 2 paC, une création double face qui hypnotise par son relief et sa couleur noire intense, réalisée avec un moule unique sculpté sur-mesure et 40h de travail minutieux. Un Oeuf double face pour deux sensations à la dégustation : en ouvrant l’Oeuf, on découvre deux coques différentes avec une moitié gianduja cacahuètes salées & quinoa soufflé et une moitié gianduja pistache-safran & pistaches de Sicile entières. La gourmandise continue jusqu’au socle sur lequel l’Oeuf repose, à base de gianduja (mélange de praliné et de chocolat au lait Madagasgar 40%) aux noisettes du Piémont (60€).
Les cocottes Toc Toc de Vincent Guerlais
Pour Pâques, Vincent Guerlais a imaginé une collection de poules originale, comme la "swimming poule", la "poule-au-pot", la "roule ma poule" ou encore la "cocotte minute", sans oublier le poulet-frites ci-dessus, composé d'un assemblage chocolat au lait et/ou chocolat noir et/ou chocolat blond garni d’un assortiment de nos chocolats de pâques avec fritures et autres gourmandises de la maison (27,50€ le personnage de 240g).
Le lapin de Claire Heitzler
Crédit : Betül Balkan
Éric, le Lapin qui arrose ses carottes est un clin d’œil au producteur de carottes avec qui Claire Heitzler aime beaucoup échanger et travailler. Il se compose d'un chocolat Jivara 40%, issu d'une association de Grands Crus en provenance d'Équateur et du Ghana.
À la fois crémeux et gourmand, ce chocolat au lait libère toutes les saveurs du cacao. Il est garni de fritures de chocolat noir, blanc et au lait (95€).
Le gros oeuf de Pâques des Belles Envies
Crédit : Collectif.huge.
Le gros œuf de Pâques des Belles Envies se copose ainsi : coque croquante au chocolat au lait ou noir recouverte d’éclats de fruits secs croustillants et d’amandes et pistaches torréfiées, enrobage au praliné amande noisette (32€) - Indice glycémique contrôlé.
Les oeufs précieux de Naraé Kim au Park Hyatt
Sous sa coque de chocolat au lait ou noir se cache un intérieur Gianduja au chocolat noir et lait mêlé aux noisettes d'Italie caramélisées (40€ pour l'oeuf de 750gr - 100€ pour le grand oeuf d'1,4kg).
L'oeuf signature de l'Hôtel Martinez
Julien Ochando et Fabrice Fernandes, respectivement Chef et Sous-Chef Pâtissier de l’Hôtel Martinez dévoilent leur Œuf ‘Signature’, chocolat noir au praliné de noisettes piémontaises et cédrat confit, sublimé par une note de citron noir (65€).