Rodolphe Pottier est le plus jeune chef étoilé de la promotion 2017 du Guide Michelin. A seulement 25 ans, le jeune homme installé à Rouen a décroché sa première étoile 18 mois après l'ouverture de son restaurant, sobrement baptisé Rodolphe. Mais ne vous fiez pas à son âge, car Rodolphe Pottier a déjà parcouru pas mal de chemin.
Le chef, qui a grandi dans l'Eure, s'intéresse à la cuisine depuis l'âge de 12 ans. A l'époque, il accompagnait déjà ses grands-parents sur les marchés pour en savoir plus sur les beaux produits. Adolescent, il s'est ensuite mis à la chasse, la pêche mais aussi à la cueillette aux champignons.
A la sortie du lycée, Rodolphe Pottier est entré en école hôtelière à Louviers, avant de poursuivre son cursus en alternance dans les établissements les plus prestigieux de Paris comme le Bristol, le Ritz et le Mandarin Oriental. Après avoir gravi les échelons dans ces différents restaurants, le jeune homme est parti faire quelques essais au Maroc, au Japon et à Londres, avant de revenir dans sa région natale pour travailler dans divers établissements.
Il y a presque deux ans, Rodolphe Pottier s'est finalement lancé dans le grand bain en ouvrant son propre restaurant, Rodolphe, en compagnie de son frère Jordan, qui s'occupe de la salle.
Rencontre avec ce jeune chef bourré de talent.
Vous avez décroché votre première étoile 18 mois après l'ouverture de votre restaurant. Comment expliquez-vous un succès aussi rapide ?
L'étoile est certes tombée après 18 mois d'ouverture, mais cela faisait des années que je pensais à mon premier établissement. Depuis quelques années, mon frère et moi réfléchissions à ce que serait notre première maison. Les seules pièces manquantes à notre puzzle étaient alors le lieu, et bien sûr le bon moment pour se lancer. Une fois les pièces assemblées, cet établissement apparaissait alors comme une évidence. Mon parcours m'a bien sûr beaucoup aidé dans la conquête de cette première étoile. Cette étoile c'est le résultat d'un travail acharné, d'une remise en question permanente de ce travail et d'une recherche constante d'excellence.
Comment avez-vous réagi à l'annonce de cette première étoile ?
Lors de l'appel, mon équipe et moi-même avons fondu en larmes.
Visez-vous déjà la 2e voire la 3e étoile ?
Le fossé est immense entre la première et la deuxième étoile. Aujourd'hui, l'idée est avant tout de stabiliser les fondations de notre jeune maison. Cependant, à 25 ans, il serait dommage de ne pas viser encore plus haut.
Pourquoi avoir eu envie d'ouvrir votre propre restaurant à seulement 24 ans, quand d'autres attendent la trentaine voire la quarantaine pour le faire ?
Après avoir appris mon métier et exercé ma passion au sein de certaines des plus belles maisons françaises, je me sentais suffisamment mûr pour accueillir des clients chez moi. Le fait d'être épaulé par ma famille a également largement contribué à cette décision.
Une publication partagée par RODOLPHE (@restaurantrodolphe) le 20 Déc. 2016 à 8h08 PST
Comment définiriez-vous votre cuisine ?
J'aime à penser que ma cuisine est une cuisine d'instinct, spontanée, franche. Ma quête permanente est à la mise en valeur d'un produit principal, dépouillé de fioritures.
Quel plat conseilleriez-vous à un client qui vient pour la première fois chez vous ?
Un plat de poissons, je suis très porté sur la mer.
Une publication partagée par RODOLPHE (@restaurantrodolphe) le 22 Févr. 2017 à 8h59 PST
Quelle expérience culinaire vous a le plus marqué au cours de votre vie ?
Récemment, une échoppe en plein de coeur de Tokyo spécialisée dans les Horumon Yaki. Ces petites brochettes (yakitori) tournaient dans cette adresse exclusivement autour des abats de boeuf, porc et poulet. En quelques jours, j'y suis allé à de nombreuses reprises jusqu'à connaître l'ensemble de la carte (rires). J'y ai mangé des produits jusqu'alors inconnus qui influenceront pour sûr ma cuisine sur le long terme.
Avez-vous des projets en cours ou à venir dont vous aimeriez nous parler ?
Rien à signaler pour le moment si ce n'est accueillir mes clients dans les meilleures conditions et les faire voyager au gré de ma cuisine tout en maintenant une atmosphère propice à la décontraction et la découverte. Plaisir, partage, convivialité en toute simplicité.
Une publication partagée par RODOLPHE (@restaurantrodolphe) le 21 Févr. 2017 à 8h26 PST
Où ? Rodolphe, 35 rue Percière, Rouen.