Les saisons sont très importantes dans le choix des ingrédients que nous utilisons en cuisine : nous avons appris à respecter la saisonnalité de fruits et légumes, mais cela est valable également pour les produits qui viennent de la mer ! Au fil des mois et des saisons, la faune marine change et nous permet de varier les plaisirs à table, tout en respectant les cycle naturels de la vie des mers et des océans.
Acheter du poisson, des crustacés et des fruits de mer de saison nous permet également de préserver les espèces, manger de façon plus respectueuse pour l’environnement marin et profiter de produits frais, de bonne qualité et au meilleur prix. Bref, manger des poissons de saison n’a que des avantages pour notre santé et notre portefeuille !
Alors quand acheter et déguster nos poissons préférés ? Quelle est la saison des sardines, de la lotte, du maquereau, de la sole… ? Afin de vous orienter au mieux dans vos achats iodés dans une démarche de consommation et alimentation responsable, voici un calendrier des poissons et fruits de mer de saison à consulter en cas de doutes !
Le calendrier des poissons de saison
Janvier-juin
Janvier
- Carpe
- Dorade
- Églefin
- Éperlan
- Haddock
- Hareng
- Merlan
- Morue
- Mulet
- Raie
- Rascasse
- Sandre
- Sar
- Sole
- Tanche
- Thon albacore
- Tilapia
- Truite
Février
- Cabillaud
- Carpe
- Congre
- Dorade
- Églefin
- Haddock
- Hareng
- Lieu noir
- Limande
- Lotte
- Maquereau
- Merlan
- Morue
- Mulet
- Raie
- Roussette
- Saumon
- Sole
- Sprat
- Tanche
- Thon albacore
- Tilapia
- Truite
Mars
- Brochet
- Cabillaud
- Carpe
- Dorade
- Églefin
- Haddock
- Lieu noir
- Lotte
- Maquereau
- Merlan
- Merlu
- Morue
- Mulet
- Perche
- Raie
- Rascasse
- Rouget-Barbet
- Roussette
- Saumon
- Sole
- Thon albacore
- Truite
- Turbot
Avril
- Alose
- Bar
- Brochet
- Cabillaud
- Cardine
- Églefin
- Flétan
- Hareng
- Lieu
- Lotte
- Loup
- Maquereau
- Merlu
- Raie
- Saint-Pierre
- Sar
- Sole
- Thon albacore
- Tilapia
- Truite
- Turbot
Mai
- Bar
- Cabillaud
- Flétan
- Hareng
- Lieu
- Limande
- Lieu noir
- Lotte
- Loup
- Maquereau
- Merlu
- Ombre
- Raie
- Saint-Pierre
- Sardine
- Saumon
- Thon albacore
- Thon Blanc
- Tilapia
- Truite
- Turbot
Juin
- Bar
- Chinchard
- Congre
- Flétan
- Hareng
- Lançon
- Lieu noir
- Loup
- Maquereau
- Merlu
- Ombre
- Raie
- Saint-Pierre
- Sandre
- Sar
- Sardine
- Saumon
- Tanche
- Thon albacore
- Thon Blanc
- Tilapia
- Truite
- Turbot
Juillet-décembre
Juillet
- Bar
- Chinchard
- Colin
- Flétan
- Gardon
- Goujon
- Hareng
- Lieu
- Limande
- Loup
- Maquereau
- Ombre
- Saint-Pierre
- Sandre
- Sar
- Sardine
- Saumon
- Tanche
- Thon albacore
- Thon Blanc
- Tilapia
- Truite
- Turbot
Août
- Anchois
- Bar
- Barbue
- Chinchard
- Flétan
- Goujon
- Hareng
- Limande
- Loup
- Maquereau
- Ombre
- Sandre
- Sar
- Sardine
- Saumon
- Tanche
- Thon albacore
- Thon Blanc
- Tilapia
- Truite
Septembre
- Anchois
- Bar
- Barbue
- Calmar
- Chinchard
- Gardon
- Hareng
- Limande
- Loup
- Maquereau
- Mulet
- Ombre
- Rascasse
- Rouget Grondin
- Roussette
- Sandre
- Sar
- Sardine
- Tanche
- Thon albacore
- Thon Blanc
- Tilapia
- Truite
Octobre
- Anchois
- Bar
- Barbue
- Dorade
- Calmar
- Chinchard
- Congre
- Gardon
- Goujon
- Hareng
- Limande
- Loup
- Maquereau
- Mulet
- Perche
- Raie
- Rascasse
- Rouget
- Sandre
- Sar
- Sardine
- Thon albacore
- Tilapia
- Truite
Novembre
- Anchois
- Bar
- Barbue
- Chinchard
- Congre
- Gardon
- Goujon
- Hareng
- Loup
- Mulet
- Perche
- Praire
- Rouget
- Roussette
- Sandre
- Tacaud
- Tanche
- Thon albacore
- Tilapia
- Truite
Décembre
- Anchois
- Bar
- Barbue
- Chinchard
- Daurade (Dorade)
- Éperlan
- Goujon
- Hareng
- Loup
- Mulet
- Perche
- Rascasse
- Rouget
- Roussette
- Sandre
- Sar
- Tacaud
- Thon albacore
Calendrier des fruits de mer de saison : crustacés et mollusques
Comme les poissons, les fruits de mer (crustacés, coquillages et mollusques) ont également des cycles de vie et de reproduction qu’il faut tenir en compte lors de notre consommation de ces produits. Voici une petite liste à consulter pour comprendre quand les déguster au mieux !
Janvier-juin
Janvier
- Bigorneau
- Bulots
- Coquille saint jacques
- Coque
- Couteau de mer
- Crevettes
- Huitres
- Moules
- Poulpe
Février
- Coquille saint jacques
- Crevettes
- Huitres
- Moules
Mars
- Bulot
- Coquille saint jacques
- Crevettes
- Huitres
Avril
- Coquille saint jacques
- Crevette
- Langouste
Mai
- Coquille saint jacques
- Crevette
- Langouste
- Langoustine
- Tourteau
Juin
- Crevette
- Langouste
- Ecrevisse
- Homard
- Langoustine
Juillet-décembre
Juillet
- Crevette
- Langouste
- Ecrevisse
- Homard
- Langoustine
- Gambas
Août
- Crevette
- Langouste
- Ecrevisse
- Homard
- Langoustine
Septembre
- Crevette
- Langouste
- Ecrevisse
- Homard
- Langoustine
- Moule
- Sèche
Octobre
- Crevette
- Homard
- Langouste
- Moule
Novembre
- Crevette
- Homard
- Huître
- Langouste
- Moule
- Oursin
Décembre
- Coquille Saint-Jacques
- Crevettes
- Homard
- Huître
- Moule
Produits de la mer : nos conseils pour vos achats
Pour finir nous vous rappelons que, quel que soit votre choix, il est toujours préférable d’acheter des poissons et fruits de mer directement aux pêcheurs et producteurs, afin d’avoir la certitude de consommer des produits de frais et de qualité dont vous pourrez facilement connaître la provenance.
Si vous faites vous courses de produits de la mer en magasin, regardez l’étiquette, qui doit toujours indiquer d’où vient le produit et quel a été le mode de production (pêche ou élevage).
Après avoir fait vos achats iodés, il ne restera que passer aux fourneaux ! Cliquez ici pour découvrir toutes nos idées de recettes avec poissons et fruits de mer.
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