Selon le Programme des Nations Unies pour l'environnement, plus d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année, contribuant jusqu'à 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
Les chefs ont le pouvoir de changer notre attitude face au gaspillage alimentaire, en montrant que la nourriture que nous mettons à la poubelle pourrait être utilisée pour créer de délicieux plats, respectueux de l'environnement et des produits.
C'est le principe de la série Why Waste ?, produite par Fine Dining Lovers en collaboration avec le chef Massimo Bottura du restaurant triplement étoilé Osteria Francescana à Modène et de l'association à but non lucratif Food for Soul, qui s'occupe de préparer des repas pour les personnes dans le besoin.
Dans la deuxième saison de Why Waste ?, le chef Bottura défie ses amis et chefs de renommée mondiale César Troisgros, Dominique Crenn et Sat Bains à utiliser les restes alimentaires de manière créative, en concevant de nouveaux plats. Si vous ne l'avez pas encore fait, regardez tous les épisodes maintenant, c'est par ici !
Pour accompagner la série, nous avons créé un livre de cuisine avec toutes les recettes proposées, ainsi que celles des jeunes chefs de la S.Pellegrino Young Chef Academy : une initiative qui vise à former et inspirer la prochaine génération de talents de la cuisine, avec la durabilité comme pilier fondamental.
Téléchargez le livre de recettes de Why Waste? et donnez une nouvelle vie à vos restes alimentaires !