À l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, S.Pellegrino et Food for Soul s'unissent pour limiter le gaspillage alimentaire et est heureux de présenter la deuxième saison de Why Waste ?, qui revient avec trois nouveaux épisodes qui voient Massimo Bottura en compagnie de Dominique Crenn, Sat Bains et Cesar Troisgros.
Dans la deuxième saison de la série vidéo exclusive signée par Fine Dining Lovers, Bottura met au défi trois des chefs les plus influents du monde d'utiliser des restes de légumes, des fruits abîmés et du pain rassis pour créer des plats extraordinaires.
"Environ 17% de la nourriture est gaspillée au niveau du consommateur alors que 10% du monde a faim. Dans nos cuisines, à la maison, nous pouvons faire la différence, en commençant par des gestes simples qui permettent de sauver la nourriture de la poubelle. En tant que chef, je vois les restes de nourriture comme des ingrédients ayant le potentiel de devenir quelque chose de spécial. Le but de cette série est de vous inspirer et de vous montrer comment créer des recettes extraordinaires pour vous et pour votre famille ", explique Bottura.
Pourquoi décidons-nous que la nourriture devient un déchet avant de l'avoir réellement utilisée ? Nous espérons sincèrement que ces vidéos inspireront les passionnés de cuisine et les chefs du monde entier, avec des informations précieuses, des techniques et des idées inédites sur la façon de regarder la nourriture différemment. Pour ne plus jamais regarder les restes alimentaires de la même manière" affirme Ryan King, directeur de Finedininglovers.com.
Il ne vous reste plus qu'à découvrir les idées savoureuses que le trio a préparées !
Why Waste ? Saison 2 | La série vidéo
Pourquoi gaspiller du pain rassis ?
Dans son restaurant doublement étoilé situé à Nottingham (Royaume-Uni), Sat Bains sert transforme le pain rassis en une tuile séchée au four et puis frite pour en faire des craquelins, servis ensuite avec d'autres restes d'aliments transformés en sauces et accompagnements. Essayez de réaliser chez vous sa recette de Pain d'hier au Taramasalata de Saint-Jacques. Elle est parfaite pour l'apéro !
Dominique Crenn, seul cheffe américaine triplement étoilé avec son restaurant Atelier Crenn à San Francisco, donne une nouvelle vie au pain rassis en le transformant en un Mille-feuille de pain rassis et tomate, inspiré par les saveurs de la cuisine italienne. Essayer de le recréer chez vous !
Pourquoi gaspiller des fruits abîmés ?
Regardez et apprenez comment le chef français de quatrième génération, César Troisgros, de la légendaire Maison Troisgros, prépare un dessert à partir de fruits abîmés. Essayez de faire le Coussin à la framboise à la maison en utilisant vos restes de fruits rouges.
Dans la vidéo, la cheffe Dominique Crenn montre également ce que vous pouvez faire avec des pêches trop mûres, avec sa version créative et gourmande du smoothie. Utiliser vos fruits abîmées pour préparer son Frozen Smoothie à la pêche mûre.
Comment utiliser les parures de légumes ?
Sat Bains s'inspire d'un de ses souvenirs d'enfance et transforme les parures de légumes en une amusante crème glacée "tutti frutti", servie dans un délicieux cornet. Transformer vos restes de légumes en crème glacée avec la recette de la Glace tutti frutti.
Pour finir, découvrez comment César Troisgros réinvente la peau de carottes en une salade de "pâtes" croustillantes et essayez de reproduire sa Carotte qui voulait être des pâtes chez vous.
S.Pellegrino confirme son engagement dans la réduction du gaspillage alimentaire, à travers son partenariat avec Food for Soul, en montrant le pouvoir transformateur du goût.
"En soutien à Food for Soul et au mouvement mondial Refettorio. Préserver la nourriture du gaspillage, nourrir les gens et la planète".
Pour en savoir plus, visitez www.foodforsoul.it et www.cookingisanactoflove.org
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