Berceau de l’Histoire de France, la Touraine est connue pour sa douceur de vivre, la fameuse douceur tourangelle. Certes son climat tempéré y est pour beaucoup. Mais la richesse et à la diversité de ses terroirs qui s’étendent de part et d’autre de la Loire font d’elle une terre où il se fait bonne chère. Des rillettes aux vins de Loire en passant par le nougat, la ville de Tours, chef-lieu de la Touraine, a tous les atouts d’une future Cité de la Gastronomie. Elle vous attend jusqu'au 16 mai à l'occasion de sa Grande Foire. Balade au pays de Rabelais et Gargantua.
Recettes salées Tourangelles
De toutes les spécialités gastronomiques tourangelles, la charcuterie est de loin la première. Rillettes de Tours et rillons. Andouilles de Vouvray et andouillettes tout court.
Bénéficiant d’une Indication géographique protégée, les rillettes de Tours se caractérisent par leur couleur dorée et une texture effilochée avec des morceaux apparents. La recette qui remonterait au XVème siècle prévoit une cuisson longue dans une marmite en fonte, pouvant aller de 5 heures 30 à 12 heures, ainsi qu’une lichette de Vouvray. En son temps, Rabelais en parlait comme de la "brune confiture de cochon". Aujourd’hui, seuls 9 producteurs produisent les véritables rillettes de Tours. Parmi eux, citons M. Bourreau et M. Fessard arrivés respectivement premier et deuxième en novembre 2015 au concours des meilleures rillettes de Tours IGP.

Rilette de Tours - 2008
Les rillons quant à eux sont des morceaux de poitrine de porc fraîche, longuement cuits dans le saindoux et épicés. Vous pouvez les manger froids, avec un peu de moutarde ou les proposer tièdes en salade ou encore les servir à l’apéritif. Vous trouverez les meilleurs rillons à la Boucherie Charcuterie Rocheteau ou aux Trois Petits Cochons, arrivés premiers en avril 2016 de la catégorie boucherie et de la catégorie charcuterie.

Tartines de rillons - 2008
Une recette que vous pouvez plus facilement réaliser vous-même que l’andouillette de Vouvray que seuls quelques rares charcutiers confectionnent encore. Parmi eux, la Maison Hardouin à Vouvray produit depuis 1977 une délicieuse andouillette estampillée AAAAA que vous pourrez déguster dans leur propre restaurant.
Quoi ? Charcuterie Bourreau
Où ? 114 rue de la Fuye, Tours
Quoi ? M.Fessard
Où ? 66b avenue de la République à Chambray Les Tours
Quoi ? Boucherie Charcuterie Rocheteau
Où ? 26 Rue de Chenonceaux à Civray de Touraine
Quoi ? Les Trois Petits Cochons
Où ? 142 Avenue de la Tranchée à Tours
Quoi ? Maison Hardouin - Le restaurant
Où ? 70, rue Bernard Palissy à Tours
Web
Autre spécialité de la Touraine, le fromage de chèvre. Vous en trouverez ici une grande variété, tout comme la faisselle. Mais celui dont les tourangeaux sont le plus fiers, c’est le Sainte-Maure de Touraine, un fromage au lait de chèvre à pâte molle au léger goût de noisette qui bénéficie également d’une Appellation d'Origine Contrôlée. Vous le reconnaitrez facilement grâce à sa forme de buche traversée d’un brin de paille de seigle et sa croûte couleur bleu-gris.

Plateau de fromages du Val de Loire - 2008
Qui est à la recherche de plats typiques choisira une recette à base de volaille : un classique coq au vin ici cuisiné au Chinon ou une "Dame noire", une espèce de poule locale plus connus sous le nom de géline de Touraine. A moins de se lancer dans une Beuchelle à la Tourangelle, également appelée Beuchelle de Tours. Une vieille recette composée à la fois de ris de veau et de rognons, de morilles, de pleurotes e de truffes, le tout lié avec de la crème fraîche. Vous pourrez découvrir certaines de ces recettes typiques mais aussi la matelote d’Anguille au vin de Vouvray à la table d’un chef étoilé historique de Tours, Alain Couturier du Restaurant La Roche Le Roy. Retrouvez ici d'autres bonnes tables de Tours.

Géline truffée - 2008
Quoi ? Restaurant La Roche Le Roy
Où ? 55 route de Saint-Avertin à Tours
Web
Enfin, les inconditionnels de la street-food devront absolument goûter la Tartine de Grandgousier du nom du père de Garagantua. Un sandwich farci d’un hachis d’œufs dur, de jambon et de Sainte-Maure de Touraine relevé de persil et de ciboulette. Une recette rustique facile à reproduire à la maison.
Les gourmandises tourangelles

Le nougat de Tours
Côté sucré, vous ne pourrez échapper – ni résister – au nougat de Tours qui n’a rien à voir avec le nougat puisqu’il s’agit d’un gâteau. Une recette qui daterait également du Moyen Age, époque où l’on commença à découvrir les fruits confits. Ce gâteau à pâte sucrée se compose d’une macaronade d'amande, posé sur un lit de fruits confits et de confiture d'abricot. Aujourd'hui la confrérie du nougat de Tours en fait la promotion d’après une recette révisée par le chef étoilé Charles Barrier. Elle attribué cette année le meilleur Nougat de Tours a été attribué cette année à la Boulangerie Grias parmi une trentaine de producteurs.
Quoi ? Boulangerie Grias
Où ? 91 Avenue de la République à Tours
Mais ici, la star des desserts, c'est la pomme. La Touraine en produirait plus de 15 variétés. Riche de ses vergers, elle produit également des poires. Pommes et poires ont inspiré de nombreuses recettes ou en sont à l’origine, comme la célèbre Tarte Tatin qui selon la légende serait née accidentellement, et que vous pouvez décliner avec des poires mais aussi le Sabayon de golden, une crème vanillée au vin blanc servie avec des pommes.

Pommes de Touraine - 2008
A l’heure du goûter, vous pourrez aussi vous délecter de pets-de-nonne qui sont des choux frits.
Une terre viticole

Grappes de raisins blancs - 2007
Les fins palais ne se priveront pas d’associer aux spécialités culinaires locales un verre de vin. Le Val de Loire est une des plus grandes régions viticoles françaises. Les vins de Touraine sont appréciés pour leur légèreté et offrent une grande variété qui leur permet de s’associer à tout type de cuisine. La Touraine compte une dizaine d'AOC viticoles recensés que novices et amateurs sauront apprécier avec modération.
En vin rouge le Chinon, le Bourgueil, le Saint-Nicolas-de-Bourgueil, le Touraine-amboise, le Touraine-chenonceaux accompagneront charcuterie, viandes et volailles. Les vins blancs tels que le Vouvray, le Montlouis-sur-loire ou le Touraine sauvignon accompagneront charcuterie, poissons et desserts alors que les vins rosés tels le Touraine noble-joué et le Touraine-azay-le-rideau seront délicieux en été.
Les beaux jours pointant leur nez, les gourmets pourront bien se permettre un itinéraire gourmand à la découverte des vins de Loire ou un pique-nique pour lequel ils ne partiront pas sans leurs rillettes ! a moins qu'ils ne se rendent au salon des Vins de Loire, Vitiloire, qui se tiendra les 28 et 29 mai.
Crédit photos : ©Stevens Frèmont - ADT Touraine/Interloire