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Cornichon, langue de bœuf

Difficulté
Moyen
Temps total
2H 0MIN
Cuisine
Ingrédients

30 cornichons

1 kg de gros sel

1 L d'eau

800 g de sucre

3 L de vinaigre de cidre

Thym

Laurier

LANGUE DE BŒUF

3 kg de langue de bœuf

0,8 kg d'oignon

0,6 kg de carotte

0,6 kg de poireau

Thym

Laurier

MAYONNAISE POMME DE TERRE

500 g de pulpe de pomme de terre

100 g de jaune d'œuf

15 g de moutarde

800 g de fumet de poisson

800 g de vinaigre de cidre

200 g d'eau

GEL PIMENT

1 L de bouillon de langue

2 pièces de piment oiseau

12 g d'agar agar

HUILE D'ESTRAGON

1 L d'huile de pépin de raisin

1 g d'estragon

MAYONNAISE ESTRAGON

120 g de jaune d'œuf

50 g de moutarde

1 L d'huile estragon

Sel

ESTRAGON FRIT

1 assiette d'estragon

1 L d'huile au pinceau

David Gallienne, chef du restaurant étoilé Le Jardin des Plumes à Giverny, nous dévoile sa recette de cornichon et langue de boeuf.
01.
Cornichons

Faire bouillir l'eau, le vinaigre et le sucre. Ajouter le thym et le laurier puis verser sur les cornichons.

02.
Langue de boeuf

Laver et éplucher oignon, carotte et poireau.

Tailler grossièrement pour la garniture aromatique.

Cuire la langue de bœuf une nuit au four à 90°C avec la garniture aromatique et mouiller à l'eau.

Le lendemain, prélever les langues de bœuf, éplucher l'assaisonnement et mettre en cadre sous presse.

Dégraisser et réduire le bouillon de cuisson.

Une fois la langue froide, tailler en cube d'1 cm de côté.

03.
Mayonnaise de pomme de terre

Mettre dans un robot la pulpe de pomme de terre, le jaune d'œuf, et la moutarde puis monter la mayonnaise à l'huile fumée.

Ajouter le vinaigre de cidre et l'eau.

Rectifier la texture en ajoutant de l'eau au besoin.

04.
Gel piment

Monter le bouillon de langue à ébullition avec l'agar agar. Ajouter le piment oiseau et faire refroidir. Mixer et assaisonner.

05.
Huile estragon

Émincer brièvement l'estragon, mixer avec l'huile de pépin de raisin. Débarasser en rondeau et monter à 103°C jusqu'à évaporation de l'humidité résiduelle. Passer à la chaussette. Faire refroidir et décanter.

06.
Mayonnaise estragon

Effectuer une mayonnaise avec de l'estragon et débarrasser en pipette.

07.
Estragon frit

Frire une assiette d'estragon et huiler au pinceau. Disposer les feuilles d'estragon sur le film. Filmer à contact et faire des trous pour éviter les bulles d'air. Passer 2 min au micro-onde.

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