Très présent autour de la Méditerranée, le fenouil est un légume estival croquant et frais, idéal pour réaliser des salades rafraîchissantes. Sa saveur anisée et ses nombreuses vertus (riche en fibres, faible en calories, source de vitamine C, B et K ainsi que de minéraux) en font un allié santé de poids à intégrer régulièrement dans l’alimentation.
Facile à préparer, la recette de fenouil cru peut faire l’objet de 1000 variations. Elle peut jouer un rôle d’entrée ou accompagner un poisson cuit à la poêle ou une viande grillée.
Une fois vos bulbes de fenouil coupés, enrobez-les du jus de citron pour éviter qu’ils oxydent.
Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un couteau bien aiguisé. Et si vous optez pour la mandoline, faites très attention à ne pas vous couper les doigts.
Ce sont le croquant et la fraîcheur qui donnent tout le plaisir gustatif de cette recette. Vous devrez donc veiller à choisir des fenouils frais, fermes et sans taches.
Il est important de laisser la salade mariner au réfrigérateur. Cela permet aux saveurs de s’amalgamer. En revanche, ne préparez pas cette recette à l’avance car le fenouil perdrait de son croquant.
Quels assaisonnements pour sublimer le fenouil cru
L’assaisonnement est un élément essentiel dans la réussite d’une salade. Tout le monde connaît la vinaigrette classique, mais le croquant et le goût anisé du fenouil peuvent s’accorder avec de nombreux assaisonnements différents.
Outre l’association classique huile d’olive-citron, vous pouvez aussi faire une vinaigrette à base de vinaigre balsamique qui apportera une touche sucrée. Le vinaigre de framboise en revanche apportera des notes fruitées.
Vous pouvez également créer une salade de fenouil cru aux accents asiatiques en préparant une vinaigrette à base de sauce soja, de vinaigre de riz et de gingembre râpé. Veillez à ne pas trop saler votre salade car la sauce soja est naturellement salée.
Enfin, pourquoi ne pas ajouter du croquant à votre salade de fenouil cru avec des cerneaux de noix ou des pignons de pin toastés?
Variantes avec agrumes, épices ou fromage
Comme toutes les salades composées, il est tout à fait possible, et même encouragé, de personnaliser la recette de salade de fenouil cru. Un grand classique consiste à ajouter des oranges pelées à vif et coupées en quartiers. L’acidité de l’agrume équilibre idéalement la fraîcheur et la saveur prononcée du fenouil.
Vous veillerez à épépiner l’orange et à en retirer toute la partie blanche car elle donnerait un goût amer à votre salade. Vous pouvez remplacer l’orange par tout autre agrume comme des clémentines ou du pamplemousse.
Il est également possible d’ajouter de la feta émiettée pour plus de crémeux alors que des copeaux de parmesan lui donneront une touche salée.
Vous pouvez également ajouter du cumin à votre salade, soit sous forme de poudre ou de graines de fenouil toastée.
Enfin, pour une salade de fenouil crue salée-sucrée, ajoutez des morceaux de pomme verte croquante ou un filet de miel ou de sirop d’érable.
 
         
         
         
         
         
         
         
 
