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Tomates farcies au riz

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
1H 45MIN
Cuisine
Ingrédients

Tomates rondes: 8

Riz: 200 g

Ail: 2 gousses

Oignon: 1

Persil haché: 2 cuillères à soupe

Basilic haché: 1 cuillère à soupe

Bouillon de légumes: 500 ml

Fromage râpé: 50 g

Huile d'olive extra-vierge

Sel

Poivre

Des tomates farcies au riz, gourmandes, conviviales et généreuses, parfaites pour vos repas d’été en famille.

01.

Laver les tomates. À l’aide d’un couteau fin, découper les chapeaux. Creuser l’intérieur de la tomate avec un couteau et retirer la chair avec une cuillère. Veiller à ne pas transpercer la peau des tomates en laissant une épaisseur d’environ 1 cm. Réserver la chair et les chapeaux. Avec un pinceau de cuisine, enduire la surface extérieur des tomates d’un peu d’huile d’olive.

02.

Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de légumes. Verser dans le bouillon le riz et le faire cuire al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter le riz et le réserver.

03.

À l’aide d’un mixeur, hacher la chair des tomates jusqu’à obtention d’une purée encore épaisse. Hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Dans une poêle, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Lorsque l’oignon est transparent, ajouter la purée de tomates, le basilic et le persil. Saler et poivrer. Faire cuire à découvert 15 minutes.

04.

Dans un saladier, mélanger le riz et la purée de tomates. Ajouter les trois-quarts du fromage râpé et bien mélanger. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Remplir les tomates avec la farce ainsi créée. Bien tasser avec le dos d’une cuillère. Terminer en parsemant le reste du fromage râpé sur chaque tomate. 

05.

Déposer les tomates farcies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. À côté des tomates, poser les chapeaux retournés. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes. Avant de servir vos tomates farcies au riz, remettez les chapeaux sur chaque tomate.

Astuces

La tomate est un légume d’été qui sert de base à de nombreuses recettes, comme des sauces, des salades de tous types et des plats traditionnels. C’est le cas des tomates farcies au riz, plat végétarien familial et authentique. 

Recette simple et économique, les tomates farcies au riz associent la douceur des tomates à une farce gourmande. C’est un plat idéal pour un déjeuner estival en famille ou entre amis.

Si la recette est facile à réaliser, certaines règles doivent toutefois être respectées, à commencer par le choix des tomates. En effet, toutes les variétés de tomates ne sont pas adaptées à être farcies. 

Vous devrez choisir des tomates rondes, à la chair ferme et qui n’éclatent pas à la cuisson. Elles doivent aussi être assez grandes pour pouvoir être creusées. Citons par exemple, la Marmande, la Saint-Pierre, la Brandywine ou la Noire de Crimée.

Quant au type de riz, vous avez le choix selon le résultat désiré. Si vous souhaitez que la farce de vos tomates reste légère et aérée après cuisson, optez pour un riz long et fin, comme du basmati, du riz thaï ou du riz de Camargue long

En revanche, si vous voulez obtenir des tomates farcies moelleuses voire collantes, choisissez un riz italien pour risotto, comme le carnaroli ou l’arborio.

Un point qui est important, et ce pour toutes les variétés de riz: vous devez le cuire al dente, c’est-à-dire quelques minutes de moins que ce qui est indiqué sur l’emballage. En effet, la cuisson va se poursuivre dans la tomate et le riz va absorber la pulpe de tomates. Un riz trop cuit se déliterait dans le four.

Pour encore plus de moelleux, vous pouvez ajouter des petits morceaux de fromage, comme du comté ou de la mozzarella, au centre de chaque tomate. Une variante de cette recette consiste à ajouter des tomates dénoyautées à la farce. 

Vous pouvez conserver vos tomates farcies au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Pour les réchauffer, mettez-les dans un plat à four et couvrez-les avec du papier aluminium.

Idées pour présenter vos tomates farcies avec élégance

Avant de servir vos tomates farcies au riz, veillez à les laisser reposer quelques minutes après la cuisson. La farce va ainsi se raffermir un peu et les saveurs vont s’amalgamer.

Servez vos tomates farcies au riz avec une salade de jeunes pousses assaisonnées d’une vinaigrette à l’huile de noix et à la ciboulette ciselée.

Pensez aussi à décorer vos assiettes en parsemant autour de vos tomates farcies des olives, des câpres et quelques herbes fraîches, par exemple du persil haché.

Pour transformer cette recette familiale en plat élégant, vous pouvez la servir sur une réduction de sauce tomate au fond de l’assiette de service.

Autre option élégante: servez vos tomates farcies au riz avec une tranche de pain de campagne tartinée de tapenade d’olives noires.

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