Coupez les croissants en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau bien affilé, comme un sandwich.

Photo : iStock
Croissant au jambon
Découvrez comment préparer de délicieux croissants salés farcis au jambon et fromage avec cette recette facile et rapide.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Qui dit qu’on ne peut manger des croissants qu’au petit-déjeuner ? Croustillantes et riches en goût (et en beurre… ), ces viennoiseries sont également idéales pour être transformées en sandwich et consommées en mode salé, farcies avec les ingrédients que vous préférez.
Savoureux, réconfortants, pas chers et faciles à réaliser, les croissants au jambon sont une idée gourmande parfaite pour déjeuner rapide, un apéro ou un brunch. Voici notre recette rapide à suivre pour les préparer à la maison !
Step 01
Step 02
Préparez une sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine petit à petit. Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite le lait, progressivement et en remuant. Laissez épaissir à petit feu. Pour finir, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade moulue.
Step 03
Quand la béchamel est prête, ajoutez le fromage râpé dans la casserole et mélangez.
Step 04
Utilisez ce mélange pour garnir les croissants, ensuite ajoutez une tranche de jambon pliée par croissant et terminez par dernière couche de béchamel au fromage.
Step 05
Déposez les croissants sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et parsemez de fromage râpé.
Step 06
Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Sortez les croissants au jambon et fromage du four et servez bien chaud.
Astuces et conseils
Veuillez respecter la température et le temps de cuisson afin d’obtenir des croissants au jambon et fromage parfaitement cuits et légèrement dorés, mais pas trop secs : ils doivent être bien croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.
Sachez que l'utilisation du four micro-ondes est déconseillée pour les croissants, puisque cette méthode de cuisson les ferait durcir en leur faisant perdre leur côté croustillant et moelleux.
Pour un plat plus complet et riche, servez vos croissants jambon fromage avec une salade verte assaisonnée selon vos envies.
Variantes
Pour des croissants au jambon plus légers, vous pouvez les préparer sans sauce béchamel, en garnissant directement les croissants avec du jambon et du gruyère râpé.
Envie d’un croissant encore plus light et healthy ? Découvrez comment réaliser de délicieux croissants sans beurre, une variante plus légère des croissants classiques, à fourrer comme vous préférez pour en faire de gourmands sandwiches salés.
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