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Œufs bénédictine - Fine Dining Lovers

Photo : iStock

Œufs Bénédicte

Comment faire des délicieux œufs Bénédicte à la maison ? Voici la recette expliquée étape par étape.

17 Janvier, 2023
Average: 2.1 (8 votes)

Portions

4

Temps Total

0 HR 30 MIN

Ingrédients

Œufs
4
Bacon
4 tranches
Muffins
2
Vinaigre de vin blanc
1 c. à café
Ciboulette
Sel
Poivre
Pour la sauce hollandaise :
Beurre
200 g
Jaunes d’œufs
3
Jus de citron
1 c. à café
Eau plate
5 cl
Sel

Préparation

Les œufs Benedict, appelées également "œufs bénédictine", sont une spécialité de la gastronomie anglo-saxonne et un grand classique des brunch et des petits-déjeuners dominicaux. Ce mets riche en saveur et nourrissant se compose d’un muffin anglais salé grillé recouvert d’un œuf poché et bacon croustillant, le tout nappé d’une délicieuse sauce hollandaise veloutée. Rapide à réaliser, cette recette d’œufs Bénédicte est un véritable jeu d'enfant à réaliser. Elle ravira les papilles des plus fins gourmets.

Voici la recette des œufs Bénédicte : suivez-la étape par étape pour les préparer à la maison !

Step 01

Pour commencer, préparez la sauce hollandaise. Versez les jaunes d'œufs dans une casserole et ajoutez l'eau et le jus de citron. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

Faites chauffer ce mélange au bain marie à feu doux en continuant à mélanger, jusqu'à obtenir une préparation à la consistance onctueuse. Incorporez pour finir le beurre préalablement fondu, petit à petit. Salez et réservez.

Step 02

Passez ensuite à la préparation deus œufs pochés. Remplissez d’eau une casserole, ajoutez le vinaigre et faites chauffer jusqu’à frémissement.

Cassez un œuf dans une petite assiette, en faisant attention à ne pas casser le jaune. Laissez-le glisser de l'assiette dans l'eau.

Laissez cuire pour 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc d’œuf commence à blanchir. Égouttez l’œuf à l’aide d’une écumoire. Répétez l’opération avec les autres œufs.

Step 03

En attendant que les œufs soient prêts, coupez les muffins en deux parties et grillez-les au grille-pain. Faites revenir les tranches de bacon dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes.

Step 04

Déposez une tranche de bacon sur chaque tranche de pain et placez l'œuf dessus. Complétez en ajoutant une cuillerée de sauce hollandaise et décorez avec de la ciboulette.
 

Histoire et curiosités

La recette de l'œuf Bénédicte prend son nom de son inventeur, Lemuel Benedict. Un matin de 1894 le richissime monsieur, hôte de l'hôtel Waldorf de New York, souffrait de gueule de bois après une soirée bien arrosée. Il commanda alors un petit-déjeuner salé et bien copieux : deux œufs pochés, du pain grillé, du bacon canadien et de la sauce hollandaise. Le maître d'hôtel, le célèbre Oscar du Waldorf, en fut tellement fasciné qu'il décida d’ajouter ce plat dans le menu de l'hôtel. Petite différence : il remplaça le pain par un muffin anglais et le bacon par du jambon rôti.

Conseils

Comme toute recette traditionnelle, il existe de petites astuces qui peuvent faire la différence lors de la préparation de vos œufs Bénédicte. Voici nos conseils.

Commencez par sortir vos œufs du réfrigérateur en avance, pour qu'ils soient à température ambiante au moment de la cuisson, afin d’éviter un choc thermique trop important.

Au moment de pocher vos œufs, faites attention à ne pas les immerger d’un coup dans l’eau frémissante, mais faites-les plutôt glisser lentement au-dessus de l’eau, en évitant de vous brûler les doigts.

La sauce hollandaise est une émulsion chaude réalisée à base de beurre et jus de citron, dans laquelle on ajoute des jaunes d'œuf. Voici nos conseils pour réaliser une sauce hollandaise parfaite.

Lire aussi : comment préparer un œuf mollet parfait ?

Conservation

Les œufs Benedict doivent être consommés à peine cuits, juste après la préparation. La sauce hollandaise peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur pour 1 jour, à l’intérieur d’un récipient hermétique.

Variantes

Cette appétissante recette peut se décliner en différentes versions et être enrichie d’autres ingrédients. Si vous le préférez, vous pouvez remplacer le bacon par des tranches de jambon ou de saumon fumé : dans ce cas vous les utiliserez frais, en évitant le passage à la poêle.

Maintenant que vous savez comment réaliser un œuf Bénédicte parfait, qu’en diriez-vous de découvrir comment faire un délicieux oeuf cocotte en brioche ?

 

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