Préchauffer votre fur à 180 °C. Couper les courges butternut en deux dans le sens de la longueur et les épépiner. À l’aide d’un pinceau, enduire la surface coupée des courges d’huile d’olive et saler. Enfourner les courges surface coupée vers le haut pendant 45 minutes environ. Passé ce délai, sortir les courges du four et les laisser refroidir à température ambiante.

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Butternut farcie au four
La courge est un légume d’hiver qui peut faire l’objet de très nombreuses associations et recettes. Riche en vitamines et en antioxydants, c’est également un aliment excellent pour la santé. Nous vous proposons une recette de butternut farcie à la viande hachée et au fromage qui est un équilibre idéal de saveurs et de textures. Ce plat plaira à tous vos hôtes, quelle que soit l'occasion.
Portions
Ingrédients
Step 01
Step 02
Peler et émincer l’oignon, l’ail et la carotte. Dans une poêle, faire revenir l’ail, l’oignon et la carotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter la viande hachée et les herbes de Provence et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit cuite. Verser le bouillon et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que le bouillon s’évapore.
Step 03
Farcir les courges avec la viande hachée en tassant bien. Parsemer le fromage râpé sur la farce. Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
Astuces
Pour faciliter la cuisson de la courge lors de la première étape, vous pouvez quadriller la chair à l’aide d’un couteau.
Si vous en trouvez, utilisez des petites butternuts individuelles.
Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix. Le gruyère, le comté ou l’emmenthal sont parfaitement adaptés, mais vous pouvez aussi opter pour de la mozzarella ou du cheddar.
Comment la servir
Pensez à faire reposer quelques minutes vos courges farcies avant de les servir. Parce qu’il s’agit d’un plat complet, vous pouvez servir vos butternuts farcies avec une simple salade verte.
Avant de servir vos courges, parsemez-les d’herbes fraîches de votre choix, par exemple du persil, de la coriandre ou de la ciboulette émincée.
Variantes de la recette
La recette de la courge farcie se prête à toutes les interprétations possibles. En effet, la courge présente l’avantage de pouvoir être associée à de nombreux aliments, ce qui en fait un légume particulièrement polyvalent. Vous pouvez personnaliser cette recette en la servant parsemée d’oignons caramélisé, de pignons de pin grillés ou pourquoi pas d’un peu de pesto de basilic.
Il est aussi possible d’utiliser la viande ou le mélange de viande hachée de votre choix.
Donnez une touche asiatique à votre courge farcie en ajoutant les épices caractéristiques de la cuisine indienne à votre farce, comme du curcuma, de la poudre de coriandre, de la cannelle, du gingembre et même du curry.
La courge butternut présente un agréable goût de noisette caractéristique mais qui ne plaît pas à tout le monde. Vous pouvez utiliser le type de courge que vous préférez et il est vrai qu’en la matière le choix est particulièrement vaste. À l’exception de la courge spaghetti, tous les types de courge peuvent être farcies.
Il existe aussi des versions végétariennes de la recette de la courge butternut farcie. Vous devrez alors remplacer la viande par d’autres ingrédients comme du riz, du quinoa, des champignons de Paris, des légumes hachés, de la semoule de blé ou le mélange de votre choix de tous ces ingrédients. La ricotta ou la brousse permettent également de faire des farces succulentes.
Conservation
Pour conserver la butternut farcie à la viande et au fromage, vous devrez d’abord la laisser refroidir complètement à température ambiante. Si vous envisagez de la consommer dans les deux jours qui suivent, conservez-la dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Si vous souhaitez conserver la courge butternut farcie plus longtemps, vous devrez la congeler en enveloppant chaque moitié de courge dans du film plastique ou dans un sachet de congélation. Lorsque vous êtes prêt à déguster la butternut farcie, décongelez-la au réfrigérateur pendant une nuit. Pour la consommer, réchauffez-la au four.
La butternut farcie congelé doit être consommée dans les 2 à 3 mois pour une qualité optimale.
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