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Crème de cassis

Par
Fine Dining Lovers
Rédaction
Difficulté
Moyen
Temps total
1H 0MIN
Cuisine
Ingrédients

BAIES DE CASSIS : 500 g

ALCOOL DE FRUITS : 250 ml

SUCRE: 150 g

EAU: 10 cl

Réalisez avec nous une crème de cassis maison, fruitée et polyvalente, idéale pour composer des apéritifs élégants ou ajouter à vos desserts une touche raffinée

01.

Commencer par bien nettoyer les baies de cassis. Éliminez celles qui sont abîmées ou qui présentent des taches. Les égoutter.

02.

Dans un grand bocal en verre préalablement stérilisé, déposer les baies de cassis. Verser l’alcool de fruits jusqu’à ce que les baies soient totalement recouvertes. Fermer le bocal et laisser le tout macérer pendant au moins un mois. Vous devez choisir un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière. Penser à secouer de temps en temps le bocal.

03.

À la fin de la macération, filtrer le mélange dans un tamis. Bien presser les baies pour récupérer tout le jus. Si le jus ainsi obtenu présente trop d’impuretés, le filtrer à nouveau dans un filtre à café.

04.

Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau et verser le sucre. Chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. Le laisser refroidir à température ambiante.

05.

Mélanger le sirop au jus de cassis. Bien mélanger et verser le liquide ainsi obtenu dans des bouteilles préalablement stérilisées. Laisser reposer au moins 15 jours avant de consommer la crème de cassis

Astuces

Préparation gourmande faite à base du cassis, une petite baie de couleur noire qui sert à la composition de différents desserts, la crème de cassis, célèbre pour être à la base de plusieurs cocktails, notamment du célèbre Kir, royal ou pas, a bien d’autres usages en cuisine. C’est en Bourgogne que la crème de cassis voit le jour. Cette préparation gourmande faite avec les fruits du cassissier résulte en effet du savoir-faire d’artisans de la région de Dijon. Le principe ? Faire macérer des baies de cassis dans un mélange d'alcool de fruits et de sucre.

Toutefois, vous pouvez remplacer l’alcool de fruits par de la vodka. Vous devrez dans ce cas opter pour une vodka de qualité mais neutre, qui ne présente pas un arôme trop marqué susceptible de dominer la saveur du cassis.

N’hésitez pas à adapter la quantité de sucre en fonction de vos goûts.

La crème de cassis peut être aromatisée avec de la vanille, des zestes d’agrume ou de la cannelle. Vous devrez mettre à infuser ces épices dans le jus de cassis pendant la macération, pour ensuite les retirer avant l’étape du filtrage.

Pour stériliser le bocal en verre et les bouteilles, vous disposez de deux options : au four à 100 °C ou dans de l’eau bouillante. Comptez 15 minutes. Pensez à stériliser également le couvercle du bocal.

Comment conserver et servir la crème de cassis

Pour conserver votre crème de cassis dans les meilleures conditions, veillez à fermer hermétiquement les bouteilles. Stockez-les dans un lieu frais et sec, à l’abri de la lumière. La température de stockage doit être stable. Composée de sucre et d’alcool, deux conservateurs alimentaires naturels, la crème de cassis peut se conserver des mois, voire des années. Une fois ouverte, vous devrez la consommer dans l’année.

La crème de cassis est surtout connue pour la préparation de différentes boissons, comme le kir (crème de cassis + vin blanc sec), le kir royal (crème de cassis + champagne) et différents cocktails.

Le Communard est un cocktail moins connu. Il consiste à mélanger de la crème de cassis à du vin rouge.

La crème de cassis ainsi obtenue ne permet pas seulement de composer de délicieux cocktails. C’est un ingrédient idéal pour personnaliser de nombreuses recettes de desserts ou même aromatiser des sauces pour la viande ou le foie gras. Elle donnera à vos sauces un côté sucré et fruité, qui accompagnera idéalement un magret de canard, du foie gras d’oie, un filet mignon de porc ou un poulet de Bresse cuit au four.

Enfin, la crème de cassis accompagne parfaitement certains desserts, par exemple une glace à la vanille ou une panna cotta. Vous pouvez également l’ajouter à une salade de fruits, ou l’utiliser pour créer un délicieux sorbet aux fruits.

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