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Tartelettes aux escargots et orties

Crédit : Paul Stefanaggi

Tartelettes aux escargots et orties

Mathieu Pérou, chef du restaurant étoilé Le Manoir de la Régate à Nantes, nous dévoile la recette de ses tartelettes aux escargots et orties.

05 Novembre, 2024
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Portions

4

Ingrédients

Pâte sablée
Sucre glace
4 gr
Beurre
66 gr, pommade
Sel
1 gr
Œufs
2
Farine
200 gr
Beurre d'escargot
Beurre
200 gr, pommade
Poivre
10 gr
Thym
40 gr
Persil
100 gr
Orties
100 gr
Citron
2 zestes
Fleur de sel
4 gr
Escargots
Escargots
24
Sabayon persillade
Escargots
150 gr de beurre d'escargots fondu
Vin blanc
5 cl
Vinaigre de vin blanc
20 gr
Jaunes d’œufs
2
Poivre blanc
3 gr
Chips d'orties
Orties
4 feuilles
Huile de friture

Step 01

Pâte sablée : 

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. À l’aide d’un petit batteur équipé d’un fouet, mélanger tous les ingrédients sauf la farine jusqu’à homogénéité.
  3. Ajouter la farine et mélanger avec la feuille de votre batteur jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper des cercles de pâte et foncer ceux-ci à l'extérieur des moules à tartelettes.
  5. Cuire les fonds de tarte entre deux moules pendant environ 15 minutes. Réserver.

Step 02

Beurre d'escargot :

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  2. Former un boudin avec le beurre d’escargot. Réserver au froid.

Step 03

Escargots : 

  1. Dans une poêle chaude, faire sauter les escargots dans le beurre d’escargot.
  2. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Disposer 6 escargots dans le fond de chaque tartelette.

Step 04

Sabayon persillade : 

  1. Réaliser un sabayon en fouettant les jaunes d’œuf jusqu’à obtenir une mousse légère.
  2. Ajouter le vinaigre et le vin blanc.
  3. Verser doucement le beurre d’escargot tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une consistance légère.
  4. Réserver dans un siphon et conserver au chaud.

Step 05

Chips d'orties : 

  1. Chauffer l’huile à 175°C.
  2. Frire individuellement chaque feuille d’ortie jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
  3. Les éponger sur du papier absorbant et saler légèrement.
  4. Disposer chaque chips d’ortie sur les tartelettes avant de servir.

Step 06

Dressage : 

  1. Mettre le sabayon persillade sur les escargots dans les tartelettes à l'aide du siphon.
  2. Ajouter les chips d’orties juste avant de servir pour préserver leur croustillant.

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