Dans un bol, mélanger la sauce soja, le saké, le sucre, le jus de citron vert, l’ail et le gingembre hachés, l’huile de sésame, les graines de sésame et le poivre moulu.
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Tataki de boeuf
Plus qu’un plat, le tataki désigne une technique de cuisson japonaise consistant à saisir rapidement un poisson ou une viande en laissant l’intérieur cru, puis à laisser le morceau dans une marinade assez longtemps pour lui donner de la saveur et de la tendreté. Facile à réaliser, C’est au tataki de bœuf que nous allons nous intéresser dans cet article.
Portions
Ingrédients
Step 01
Step 02
Déposer le filet de bœuf dans une poêle antiadhésive préalablement chauffé. Y ajouter un peu d’huile neutre et saisir la pièce à feu vif une minute de chaque côté.
Step 03
Dans un plat à bords hauts, déposer le filet de bœuf saisi et le recouvrir de marinade en le retournant plusieurs fois. Le laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Penser à retourner plusieurs fois la viande pour bien l’imprégner de la marinade.
Step 04
Sortir le filet de bœuf, le déposer sur une planche à découper et le couper en tranches fines à l’aide d’un couteau à viande bien aiguisé.
Step 05
Dans le plat de service, poser les tranches de viande et les recouvrir de marinade et de ciboulette ciselée.
Astuces
La cuisson du tataki étant très rapide, le choix de la coupe de viande est essentiel : il est indispensable de sélectionner une pièce de bœuf tendre. Le filet est donc la pièce de premier choix, mais le rumsteck peut aussi faire l’affaire. Et parce que l’intérieur de la pièce reste cru, la fraîcheur est un critère de sélection du bœuf essentiel.
La marinade est une étape indispensable : c’est à ce moment-là que la viande va s’imprégner des saveurs qui la recouvrent. C’est aussi une étape qui va donner de la tendreté à la viande. Vous devrez donc attendre au moins 12 heures mais pouvez aussi augmenter ce délai jusqu’à 24 heures.
Pour personnaliser cette recette, n’hésitez pas à modifier les ingrédients de la marinade. Vous pouvez par exemple remplacer le citron vert par du vinaigre de riz. En lieu et place de la sauce soja, utilisez de la sauce tamari pour un goût plus marqué. Une cuillère de miel donnera une saveur plus sucrée à votre tataki.
Pour une version plus relevée du tataki, vous pouvez aussi ajouter du piment en poudre dans la marinade.
L’important est que votre marinade présente des saveurs équilibrées en termes d’acidité, de douceur et de piquant.
Vous pouvez remplacer la ciboulette par l’herbe fraîche de votre choix, par exemple du persil ou de la coriandre.
Comment le servir ?
Traditionnellement, le tataki de bœuf se déguste avec un bol de riz cuit à la vapeur et des légumes sautés, comme des carottes, des champignons, des petits pois ou des pois gourmands. Vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade fraîche à base de concombres et de carottes coupés en julienne. Pensez à utiliser un peu de la marinade pour assaisonner votre salade.
Origine de la recette
Nous vu que la technique de cuisson du tataki vient du Japon. C’est plus spécifiquement dans la préfecture de Kochi qu’elle a vu le jour au XIXe siècle. Initialement, elle était appliquée à la bonite, un poisson qui ressemble à un petit thon. Le tataki aurait été influencé par les techniques de grillades européennes. La cuisson du tataki est aujourd’hui appliquée d’autres types de poissons et de viandes. C’est aujourd’hui une méthode de cuisson emblématique de la cuisine nippone qui permet d’obtenir des morceaux de poisson ou de viande moelleux et savoureux, bien cuits à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Outre le tataki de bœuf, le tataki de thon ou le tataki de saumon sont également des plats très populaires. Mondialisation oblige, la technique a été exportée aux quatre coins de la planète et elle s’applique aujourd’hui à toutes sortes de poissons et de viandes. Il est ainsi possible de faire du tataki de magret de canard !
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