Parfois un bon livre peut calmer notre soif d’ailleurs, de voyages, de découvertes. Il suffit d’en feuilleter les pages pour partir vers des destinations plus ou moins insolites, et découvrir les saveurs et les traditions culinaires d’autres pays, ou des réalités gastronomiques beaucoup plus proches mais encore inexplorées.
Embarquement immédiat : avec ces 6 livres, le dépaysement et les découvertes sont assurés !
Reporters Culinaires
De l’Océanie à l’Afrique, du continent Américain à l’Asie, en passant par l’Europe... voilà un livre qui nous raconte les spécialités culinaires du monde à travers des histoires racontées par les deux auteurs de Reporters Culinaires : Jean-François Mallet, auteur de plusieurs livres de cuisine, photographe et diplômé de l’école Ferrandi, et Emmanuelle Jary, ethnologue et journaliste.
Le livre est divisé en 5 chapitres, chacun pour un continent, et dévoile 80 plats emblématiques et 24 escales culinaires pour un véritable et passionnant tour du monde de la gastronomie.
Reporters Culinaires, Éditions de la Martinière, prix 29 euros.
Web
Jardins de chef
Etes vous prêts pour un voyage exclusif dans les jardins des plus grands restaurants du monde ? 40 des plus célèbres chefs au monde ont accepté de dévoiler les secrets de leurs jardins et potagers, qui sont souvent l’extension directe de leurs restaurants.
Jardins de chef. Histoires et recettes : de la graine à l’assiette est un livre passionnant qui raconte des anecdotes inédites et des recettes de grands chefs “cultivateurs” : Mauro Colagreco, Michel Troisgros, Sébastien et Michel Bras, Alexandre Gauthier, Gastón Acurio etc.
256 pages qui dévoilent leur rapport avec la terre et la nature qui leur offre tant d’ingrédients essentiels pour leur cuisine.
Jardins de chefs. Histoires et recettes : de la graine à l’assiette, Éditions Phaidon Cuisine, prix 35 euros. Web
Cuisinière du Liban
Houmous, taboulé, gâteaux à base de fleur d’oranger et de fruits secs, mezzés à partager : la cuisine traditionnelle libanaise, délicieuse et conviviale, n’aura plus de secrets pour vous après avoir feuilleté ce livre.
Cuisinière du Liban, est un véritable voyage dans les traditions culinaires du Liban, et se présente comme un vieux carnet de recettes révélées par Sonia Ezgulian, journaliste-cuisinière libanaise. Les recettes, entièrement manuscrites, sont accompagnées de photos qui permettent d’apprendre les gestes de la cuisine de ce pays du Moyen-Orient.
Cuisinière du Liban, Éditions Delattre, prix 20,50 euros
Web
Apéros du monde
Celui de l’apéritif est un moment gourmand et convivial qui nous permet de vivre des agréables moments de vie autour de petits plats à partager. De l’Europe à l’Asie, en passant par les Etats-Unis et l’Amérique Latine, tous les pays ont leurs traditions culinaires à déguster à l’heure de l’apéro.
Tortillas, focaccia, tarama, falafels, empanadas, nems, gyozas, etc : Apéros du monde est un livre coloré et gourmand qui nous permet de découvrir les recettes de plusieurs spécialités du monde classées par continents à déguster avec les doigts autour d’un verre.
Apéros du monde, Editions Hachette Pratique, prix 19,95 euros
Web
Lunch box veggie
Vous rêvez chaque midi d’un déjeuner sain et varié ? Les pauses déjeuner peuvent devenir des moments de gourmandise capables de nous faire voyager à travers les saveurs.
Juliette Pochat, l’auteure du livre Lunch box veggie. Le tour du monde en 60 recettes : Europe, Asie, Amérique, Afrique, nous fait découvrir le concept de la lunch box végétarienne : « le meilleur compromis pour allier gourmandise, qualité, santé et préservation de l’environnement. ».
Le livre propose une sélection de recettes d’origine variée, pour apprendre à préparer des repas complets tout en découvrant toujours de nouvelles saveurs du monde entier.
Alors, qu’attendez-vous à adopter le réflexe lunch box ?
Lunch box veggie, Editions Jouvence, prix 14,90 euros
Web
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