Même si son étymologie est sujet à controverses, tapas est un mot espagnol que tout le monde connaît. Synonyme de vacances au soleil, de convivialité, de socialisation et de gastronomie espagnole, il en existe une variété infinie puisque les tapas sont composées d’autant de charcuterie, de fromages, de légumes, de poissons, de crustacés, de légumes secs et de mollusques que compte la péninsule ibérique. Le principe des tapas ? De petites portions de nourriture servies de manière informelle pour accompagner une boisson. Certaines sont célèbres sur tout le territoire espagnol, par exemple les célèbres tortillas et croquetas, mais il existe également des tapas propres à chaque région de la péninsule ibérique. Chaudes ou froids, basiques ou gastronomiques, les tapas offrent une expérience gastronomique conviviale et informelle, ces portions réduites se consomment debout autour d'une table ou même au bar. Généralement faciles et rapides à réaliser, elles permettent de goûter de nombreuses spécialités dans une ambiance festive et détendue. Dans cet article, nous vous présenterons cinq recettes incontournables de tapas pour vous permettre de recréer cette atmosphère conviviale chez vous en famille ou avec vos amis. Ce sera également l’occasion pour vous de découvrir un aperçu de la grande richesse culinaire de la cuisine espagnole.

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Les meilleures recettes de tapas pour toutes les occasion
Les croquettes jouent les premiers rôles dans la cuisine espagnole. Incontournables, on les trouve dans tous les restaurants et bars à tapas. Petites bouchées à la croûte croustillantes et au cœur fondant, les croquettes existent en de nombreuses variantes. Les plus célèbres sont au poisson ou au poulet, mais il en existe d’autres à base de saucissons, de jambon cru, de morue ou de calamars. Elles permettent à tout un chacun d’exprimer ses talents en cuisine en associant les produits de son choix. Il en existe même en versions végétariennes à base de légumes et de fromage. Ainsi, connaissez-vous les croquettes à l’aubergine et à la mozzarella ? C’est une délicieuse spécialité qui associe des saveurs méditerranéennes. Les croquettes à l’aubergine et à la mozzarella sont agrémentées de graines de pavot pour une touche de saveur supplémentaire.
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