L'année 2015 fut propice à de nouvelles découvertes culinaires. Entre le raw food, le cocuisinage et autres smoothie bowl, le monde de la gastronomie a de nouveau montré qu'il ne connaissait pas de limites. L'année 2016 sera-t-elle aussi fructueuse pour les gourmands ? Si la réponse définitive ne pourra être donnée que d'ici quelques mois, voici 5 tendances auxquelles vous ne devriez pas échapper l'an prochain.
Les insectes
En septembre dernier, une conférence sur les aliments du futur orchestrée lors du Salon Rapid Resto nous mettait déjà la puce à l'oreille. Dans un avenir proche, nous mangerons certainement tous des insectes ! Si cette alternative à la viande est déjà très présente en Asie ou en Amérique Latine, elle fait son petit bonhomme de chemin vers les pays européens. Bon marché et source de protéines, les insectes font peu à peu leur entrée en France via des produits dérivés comme les biscuits apéritifs, les pâtes ou les surimi.
Les algues
Lors de cette même conférence, Hélène Marfaing, chef de projet agroalimentaire au Ceva (Centre d'Etudes et de Valorisation des Algues) portait notre attention sur les algues, une source alimentaire durable aux grandes vertus nutritionnelles. Si les Français en mangent régulièrement sans le savoir (dans les bonbons par exemple), ils apprennent à apprécier la petite plante marine grâce à la nourriture asiatique. L'adaptation à la gastronomie française est en cours grâce à des chefs comme Nicolas Conraux- Becam, chef étoilé du restaurant La Butte (Bretagne), qui a fait de l'algue un composant phare de sa cuisine.
La Filipino Food
Les cuisines à la mode aux Etats-Unis influencent généralement les futures tendances culinaires européennes. Après l'engouement pour les restaurants coréens et mexicains, l'année 2016 pourrait être propice à l'arrivée de la gastronomie philippine. Outre-Atlantique, les gourmets raffolent de cette cuisine aux saveurs sucrées, salées et acidulées comme l'adobo de porc, les lumpia et le leche flan.
Les chefs à domicile
Commander son dîner en ligne fut la grande tendance de 2015, avec des services de livraison à domicile comme Foodora, UberEats ou Deliveroo. En 2016, les entreprises de restauration iront encore plus loin dans le concept en vous proposant d'embaucher un chef le temps d'une soirée pour cuisiner à domicile. Plusieurs sites existent déjà comme invite1chef.com ou labelleassiette.fr, qui vous permettent de sélectionner le chef de votre choix pour un repas comme au restaurant... à la maison !
La cuisine anti-gaspillage
La COP21, qui vient de s'achever à Paris, nous a une fois de plus rappelé la valeur de la nourriture et l'importance de ne pas gâcher. Si l'année 2015 était déjà riche de nouveaux concepts, 2016 devrait continuer sur cette lancée grâce à l'émergence de nouvelles idées. Les Français seront d'ailleurs de plus en plus nombreux à utiliser des applications telles qu'Optimiam, qui vous avertit des promotions sur les aliments à date de péremption imminente ou à se rendre dans des restaurants responsables comme Freegan Pony, qui cuisine les invendus de Rungis. Enfin, les habitants de l'Hexagone pourraient définitivement adopter le doggy bag pour ne plus gaspiller les plats non terminés dans les restaurants.