"Le Fooding était une idée de jeunes, cela doit rester un truc de jeunes." C'est avec ces mots qu'Alexandre Cammas, fondateur du guide Le Fooding, a annoncé son départ après vingt ans de bons et loyaux services "au guide roi du goût de l'époque".
Le guide va-t-il perdre sa ligne édito avec ce départ inattendu ? Aucun risque selon Alexandre Cammas. "Par communiqué de presse, le nouveau propriétaire a donné des garanties : 'Michelin continuer de développer le Fooding, dans le respect de l'esprit insufflé depuis sa création. L'entité conservera sa marque de fabrique, son indépendance éditoriale et ses propres sélections d'établissements."
"Mon dernier rôle dans ce contexte est donc de les aider à finaliser la nouvelle dream team. Et puis, en avril 2021, à 49 ans, je partirai. En laissant à la relève cette édition bas-les-masques, qui servira peut-être de support à leurs futurs projets", poursuit Alexandre Cammas, avant de rendre hommage à toute son équipe et ses proches : "Heureux d’avoir vécu tout ça avec vous. Plein de reconnaissance envers nos chef.fe.s libres, tellement inspirant.e.s. Plein de reconnaissance aussi, envers ma petite sœur de cœur, Marine Bidaud, et pour tout un tas de raisons, envers Jean-François Bizot, Emmanuel Rubin, Julia Sammut, Anna Polonsky, Alexandre Coing, Christine Doublet, Nathalie Balland et mes parents. Et puisque j’ai encore le pouvoir de le faire, je profite ce cette dernière ligne pour décerner, sans délibération aucune, un Fooding d’honneur à mon copain Sébastien Demorand."