Nature ou grillé sur des toast, le chèvre est un délice lacté dont la plupart des foodies raffolent. Mais connaissez-vous l'un des meilleurs chèvres de France, le Cabécou du Périgord ?
Zoom sur ce petit fromage addictif.
Cabécou du Périgord : son origine
Le Cabécou du Périgord tient son origine de la langue occitane : "cabre" signifie "chèvre" et "cou" signie "petite chèvre".
Ce petit fromage est fabriqué le long de la frontière géographique sud du Massif Central, en Pays d'Oc.
Cabécou du Périgord : sa fabrication
Depuis 1992, le Cabécou du Périgord est protégé par une marque collective et un logo, certifiant le suivi d'un cahier des charges d'élevage et de fabrication. Pour obtenir l'appellation, le petit chèvre doit impérativement être fabriqué et affiné en Périgord avec du lait de chèvre provenant des quatre parties du Périgord (blanc, noir, pourpre et vert).
Le petit chèvre est obtenu à partir d'un caillé lactique, pré-égoutté en sac et salé dans la masse.
Cabécou du Périgord : son goût
Le Cabécou du Périgord présente une texture fine et onctueuse et une croûte jaune pâle. Il est présenté sous forme de petit palet de 50 à 57 mm de diamètre pour un poids de 35 à 40 grammes. Son affinage ne doit pas être inférieur à 5 jours.
Il dégage une saveur de noisette plus ou moins intense selon son affinage.
Comment manger le Cabécou du Périgord ?
Le Cabécou du Périgord peut-être mangé nature à l'apéro ou avant le dessert, nappé de miel ou encore de sève d'érable.
On peut également le consommer servi avec une salade ou dans de nombreuses recettes à base de chèvre.

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