C'est la fin du règne des Japonais. Après trois années au sommet, ils concèdent le titre du Champion du Monde du Pâté-Croûte 2023 à la France, représentée par Frédéric Le Guen-Geoffroy, chef parisien du Club TP90, restaurant d'entreprise de la Fédération nationale des travaux publics. Finaliste depuis trois ans, le cuisinier a prouvé que la ténacité finissait par payer et monte enfin sur la première marche du podium lors de cette 14e édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte, qui se tenait le 4 décembre à Lyon.
Pour remporter le titre, Frédéric Le Guen-Geoffrey a dû convaincre un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, chefs étoilés et personnalités de la gastronomie, et présidé par Karen Torosyan du restaurant Bozar à Bruxelles, vainqueur du titre en 2015. Il a surpassé les 13 autres candidats grâce à son pâté-croûte à base de porc fermier, filet, foie et coeur de canard de Barbarie, ris de veau, foie gras, pistache et duxelles de girolles.
"Les japonais avaient conquis le jury depuis 3 ans, ils cèdent le titre à Frédéric Le Guen-Geffroy qui voit ses efforts récompensés. Nous félicitons Emeline Aubry, première femme à faire partie du tiercé final et Jérémie Krauser qui conserve son titre de vice-champion", commente Gilles Demange, co-fondateur du Championnat du Monde de Pâté-Croûte. "Nous avons hâte de lancer la 15ème édition qui ouvrira ses portes à une nouvelle épreuve de sélection danoise à Copenhague et une autre à Monaco. Elles s'ajouteront à celles déjà organisées à Montréal, Tokyo, Stockholm, Londres, Tahiti et Paris. D'autres pourraient également voir le jour d'ici-là... Un véritable concours international qui accueillera pour plus de la moitié des candidats étrangers et qui n'en finit pas de séduire et remettre le pâté-croute, chef d'oeuvre de la charcuterie à l'honneur, et sur nos tables."
Voici le palmarès de la 14ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte :
- 1er Prix Chapoutier : Frédéric LE GUEN-GEFFROY - CLUB90 – Paris
- 2ème prix 6ème Sens : Jérémie CRAUSER - CHARCUTERIE CRAUSER ET BELLO - Lyon
- 3ème prix La Région Auvergne Rhône Alpes : Emeline AUBRY - IN PÂTÉ CROÛTE WE CRUST Charencey (61)
- Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croute : Prix Moreteau de l’Elégance : Cédric CHABAUDIE PRÉSIDENCE DE LA RÉPUBLIQUE - Paris
- Prix Meilleur Espoir : Taiki MANO -- IMPERIAL HOTEL - Tokyo
- Prix Rougié Richelieu : Antonin ROUX - LA MÈRE BRAZIER** - Lyon