Entrée inoubliable des années ‘80, le cocktail de crevettes fait partie de nos souvenirs de repas du dimanche en famille, tout comme les plats en gelée et les canapés. Avec la fin des années ‘80, ce plat a disparu de nos tables, en laissant la place à d’autres mets de tendance. Eh bien, le moment est venu pour le cocktail de crevettes de revenir sous les projecteurs (et sur nos tables).
Pour ceux qui souhaitent ajouter une touche contemporaine à un menu festif à base de poisson, voici la recette du cocktail de crevettes du chef italien Cannavacciuolo et deux autres variantes ultra-gourmandes !
Cocktail de crevettes : la recette du chef Cannavacciuolo
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de sauce tomate
- 10 crevettes rouges
- Huile de graines de tournesol
- Thym
- 50 g de beurre de cacao en poudre
- 6 feuilles de cœur de laitue
- Aneth
- Cerfeuil
- Zeste d’1 orange
- 100 ml d'eau
- 50 g de sucre
Préparation
Commencez par zester l'orange et en blanchir la peau dans de l'eau sucrée. Égouttez les zestes d'orange, séchez-les et laissez-les se déshydrater au four pendant une nuit à 50°C. Lorsque les zestes d'orange sont croquants, mixez-les finement pour obtenir une poudre. Cette poudre parfumée à l'orange sera utilisée pour donner au cocktail de crevettes une touche d'agrumes qui, dans la recette originale, était ajoutée directement dans la sauce avec du jus.
Fouettez la sauce tomate avec un batteur électrique en ajoutant l'huile de graines de tournesol et une pincée de sel. Vous obtiendrez une sauce aux tomates très légère.
Lavez et séchez les feuilles de cœur de laitue. Décortiquez les crevettes et plongez-les dans du beurre de cacao en poudre. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec un filet d'huile et quelques brins de thym. Versez la sauce aux tomates dans l'assiette, ajoutez les feuilles de laitue, les crevettes poêlées, les herbes aromatiques et la poudre d'orange. Terminez par un filet d'huile.
Cocktail de crevettes au céleri
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 avocat
- 10 crevettes rouges
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- 100 g de sauce tomate
- 50 g de yaourt
- Un demi citron
- Huile d'olive extra vierge
- Sel
- Poivre
- 1 oignon caramélisé
Préparation
Lavez le céleri et coupez-le en rondelles. Laissez les feuilles entières. Émincez l'oignon caramélisé. Pelez l'avocat et coupez-le en tranches, puis saupoudrez-le de jus de citron pour empêcher qu'il noircisse. Mixez la sauce tomate avec le yogourt.
Faites revenir les crevettes dans une poêle avec un filet d'huile pendant quelques instants. Pour servir, placez l'avocat, le céleri, les crevettes et quelques brins de sauce dans l'assiette. Assaisonnez avec un filet d'huile, sel et poivre.
Cocktail de crevettes croustillantes
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de pâte phyllo
- 10 crevettes
- 6 asperges
- 100 g de yaourt
- Un demi citron
- Sésame noir
- 1 œuf
- Huile d'olive extra vierge
- Sel
- Poivre
Préparation
Coupez la pâte phyllo en carrés de 15 cm pour chaque côté. Prenez des petites coupelles en aluminium et étalez plusieurs carrés de pâte phyllo à l'intérieur, entrecoupés d'une couche d’œuf battu. Enfournez à 170°C pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte phyllo soit croustillante.
Faites blanchir les crevettes quelques secondes dans l'eau bouillante, égouttez-les et assaisonnez-les avec de l'huile, du sel et du poivre. Tranchez les asperges avec un éplucheur de pommes de terre et laissez les pointes entières. Faire revenir les asperges dans une poêle avec un filet d'huile et assaisonnez avec sel et poivre.
Mélangez le yaourt avec du jus de citron, du sel et du poivre. Assaisonnez les crevettes avec la sauce au yaourt et placez-les dans les paniers de pâte phyllo. Ajoutez les asperges et terminez par une pincée de sésame noir.
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