De tous les cocktails, ceux à base de gin sont peut-être les plus polyvalents. Depuis le XIXème siècle, époque à laquelle remontent les premiers témoignages de l’invention des cocktails, le gin a fait partie des spiritueux préférés des barmans et des clients.
Encore très apprécié de nos jours, le Gimlet est par exemple un des premiers cocktails à avoir été inventés. A base de gin, citron vert et sirop de sucre, il a été conçu par des marins qui en buvaient pour prévenir les maladies pendant leurs longs voyages en mer.
Depuis quelques années, le gin est de retour dans les listes de cocktails des meilleurs bars du monde entier et de nombreuses micro-distilleries de gin ont vu le jour. Caractère, polyvalence, nuances : le gin peut se marier avec (presque) tout. Ce qui fait que l’univers des cocktails à base de gin, qui se prêtent à des expérimentations intéressantes, est toujours en évolution.
Zoom sur les cocktails incontournables à base de gin : découvrez comment les préparer à la maison pour impressionner vos amis à l’heure de l’apéro !
Martini Cocktail
Si le gin est le roi des spiritueux, le Martini Cocktail est le roi des cocktails. Une boisson légendaire non seulement pour les amateurs de gin, faite à partir de seulement deux ingrédients - ou trois, si vous voulez ajouter une petite touche amère à votre drink. Ce cocktail à base de gin et vermouth est célèbre car sa recette change souvent d'un barman à l'autre, à la recherche de l’équilibre parfait des ingrédients.
Le Gin Martini était le cocktail préféré de personnages célèbres comme Rockefeller, Roosevelt et Hemingway. Il peut être servi très sec ou plus doux, en ajoutant plus de gin ou de vermouth, pourvu qu’il soit servi dans un verre glacé. Petite curiosité : un cocktail Martini contient environ 239 calories.
Pour préparer un Gin Martini, versez 75 ml de gin sec et 15 ml de Vermouth sec dans un verre ou un shaker. Remplissez de glace et remuez pour diluer. Goûtez et puis versez dans un verre glacé. Vous pouvez aromatiser votre cocktail avec quelques gouttes d'huile essentielle de citron et le servir avec une olive. Si vous souhaitez essayer une saveur plus complexe et intéressante, utilisez les mêmes quantités de gin et de vermouth. Et ajoutez peut-être quelques gouttes de bitter aromatisé.
Gin Fizz
En plein été, à l’heure où le soleil tape fort sur nos villes, le gin avec ses notes aromatiques de plantes et de fleurs est parfait pour se rafraîchir. Mais pourquoi se contenter d’un « simple » Gin Tonic ? Le Gin Fizz, la boisson légendaire à base de gin, citron et eau gazeuse, est le roi de la catégorie des cocktails sour allongés. Super facile à préparer, il s'agit de l'un des cocktails les plus rafraîchissants.
Pour le préparer, vous aurez besoin de gin, jus de citron, sucre et eau gazeuse. Mixez les ingrédients et servez votre drink avec une belle tranche de citron, une feuille de menthe, ou les deux. Le résultat est une boisson à boire à toute heure du jour ou de la nuit, qui peut très bien accompagner vos grillades estivales à base de poisson.
Voici la recette du Gin Fizz : 45 ml de gin, 22 ml de jus de citron frais, 12 ml de sirop de sucre et de l'eau gazeuse. Mettez les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Agitez et versez, en filtrant avec une passoire, dans un verre Highball bien refroidi et avec un fond de eau gazeuse à l'intérieur. Terminer à nouveau avec de l'eau gazeuse et garnir avec tranche de citron et d'un brin de menthe.
Vous n'avez pas de shaker à disposition? Pas de problème : si vous avez un pot de conservation avec un couvercle, vous pouvez facilement l'utiliser comme shaker maison. Et si vous faites de la glace dans un récipient au lieu qu’en utilisant des bacs à glaçons habituels, le cocktail sera plus froid et plus transparent.
Negroni
De tous les cocktails à base de gin, le Negroni est le plus célèbre. Ce cocktail classique à base de gin et de vermouth rouge italien connaît une grande popularité dans le monde entier.
Il a été inventé à Florence par Fosco Scarselli, le barman de confiance du comte Camillo Negroni. Un soir, il demanda à Scarselli quelque chose de plus fort qu'un simple Americano (cocktail à base de vermouth rouge, bitter et eau gazeuse). Le barman décida donc de remplacer le eau gazeuse par le gin. Depuis ce jour de 1919, le Negroni est devenu l'un des cocktails les plus populaires et emblématiques. Parfait pour l’apéro, avec sa touche amère il a le pouvoir de préparer l'estomac pour le dîner.
Pour préparer un bon Negroni, versez 30 ml de gin sec, 30 ml de Campari et 30 ml de vermouth rouge dans un verre peu profond. Ajoutez de la glace, de préférence un gros morceau, et remuez pour diluer le cocktail. Garnir avec une tranche d'orange ou de citron.
Hanky Panky
Le Hanky Panky est un autre cocktail à base gin qui sent l'Italie. Créé par le légendaire barman du Savoy à Londres au début des années 1900, c'est l'un des drinks incontournables pour tous les passionnés de gin. La star incontestée de cette boisson est le gin, mélangé avec du Fernet Branca. Servi dans un verre glacé, on pourrait le considérer comme un « cousin » du cocktail Martini, en version plus sucrée, avec en plus la touche amère donnée par le Fernet Branca, qui le rend parfait pour l'apéritif.
Pour préparer ce cocktail à base de gin et de vermouth rouge, versez 45 ml de gin, 45 ml de Vermouth rouge et 50 ml de Fernet dans un grand et grand verre ou dans un shaker. Ajoutez de la glace et remuez. Versez ensuite dans un verre froid sans glaçons et décorez avec un zeste d'orange.
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