L'aquafaba n’a pas fini de nous surprendre. Nous avons vu comment l’eau trouble qui résulte de la cuisson des pois chiches (ou qu’on égoutte quand on ouvre une boite de pois chiches en conserve) peut être utilisée de différentes façons en cuisine, notamment comme substitut des œufs dans les recettes vegan, ou tout simplement lorsque vous avez besoin d'un substitut quand vous êtes à court d'œufs. Pensez à toujours la conserver !
Eh bien, cet ingrédient surprenant peut également être utile dans la préparation de délicieux cocktails 100% végétaliens ! Grâce à l’acquafaba, les personnes qui ne mangent pas d’ingrédients d’origine animale, ou qui sont allergiques aux œufs, pourront enfin profiter de deux cocktails incontournables, qui contiennent généralement du blanc d'œuf : le Gin Fizz et le Whiskey Sour.
L’eau de cuisson des pois chiches peut en effet être transformée en une mousse blanche et épaisse et être « montée en neige » comme les blancs d’œuf. 40-50 ml d'aquafaba peuvent remplacer un blanc d'œuf dans n'importe quelle recette de cocktail.
L’aquafaba aromatisée
Si vous souhaitez explorer des saveurs inédites, vous pouvez même infuser l'aquafaba avec des herbes aromatiques ou des fruits. Par exemple, l'aquafaba à la lavande est particulièrement délicieuse et parfaite pour préparer un bon Pisco Sour, mais le romarin et les agrumes sont également très efficaces.
Comment préparer un l'infusion d'aquafaba ? C’est extrêmement facile. Égouttez l'aquafaba d'une boîte de pois chiches dans un bocal et placez-le au réfrigérateur pendant 48 heures, en ajoutant à l’intérieur du romarin, de la lavande séchée et du zeste de citron ou d'orange. Agitez vigoureusement le mélange pour vous assurer que les saveurs se mélangent. Après deux jours d’infusion environ, votre aquafaba aromatisée sera prête à l’emploi !
Essayez ces deux recettes de cocktails infusés à l'aquafaba pour une alternative végétalienne aux drinks classiques. Servez-les avec des amuse-gueule à base pois chiches, comme un mini fallafel ou un délicieux houmous :
Gin Fizz végétalien
30 ml d’eau gazeuse
50 ml de gin
30 ml de jus de pamplemousse
15 ml de sirop de sucre
40 ml d'aquafaba aromatisée aux agrumes
Whisky Sour vegan
50 ml de whisky
20 ml de sirop de sucre
Jus d'un citron
40 ml d'aquafaba aromatisée aux agrumes
Vous aimez les cocktails ? Découvrez aussi notre article sur les drinks à base de gin !