Si vous aimez les kiwis, avec leur saveur agréablement acidulée et leur chair verte, vous vous serez certainement déjà retrouvé à lutter avec ce délicieux fruit en essayant de l’éplucher de la meilleure façon possible. Procurez-vous un simple couteau de cuisine bien affilé, une cuillère ou un verre : voici trois méthodes simples pour couper le kiwi de manière créative, pour décorer vos desserts ou agrémenter salades de fruits. Découvrez nos astuces et regardez la vidéo ci-dessous pour devenir incollable sur la découpe de ce fruit riche en bienfaits et en saveur !
Comment savoir si un kiwi est mûr et prêt à être mangé
Savez-vous comment choisir un bon kiwi ? Si le fruit dégage un arôme intense et agréable, il est généralement prêt à être consommé. L'une des astuces les plus communes consiste à sentir le fruit, puisque son odeur peut offrir de précieux indices sur sa maturité. Examinez ensuite le kiwi pour voir s’il a des ecchymoses ou des taches, car cela pourrait signifier que le fruit est trop mûr et mou. La forme du kiwi est aussi une bonne façon de vérifier sa maturité : peu importe sa taille, un fruit dodu et rond est généralement mûr et juteux.
Une autre bonne façon de vérifier si un kiwi est mûr est de le presser légèrement avec les doigts : s’il est un peu mou quand on le presse, mais pas trop, il est probablement mûr. Les kiwis deviennent plus mous au fur et à mesure qu'ils mûrissent, donc un kiwi très dur n'est pas prêt à être mangé, tandis qu'un kiwi très mou est probablement trop mûr.
Eplucher et couper un kiwi avec un couteau ou une cuillère
Dans cette courte vidéo (en anglais), London Brazil révèle trois façons étonnamment simples mais élégantes d'éplucher et de couper un kiwi. Ces méthodes, décrites avec clarté, ne nécessitent rien de plus qu'un couteau et une cuillère. Suivez-les et préparer un kiwi sera un véritable jeu d'enfant !
Peler et couper un kiwi avec un verre
Si vous vous avez peur de vous couper en utilisant un couteau, un simple verre que vous utilisez pour boire au quotidien pourrait être une solution pratique pour couper un kiwi. Voici comment faire.
Commencez par couper les extrémités du kiwi. Ensuite, coupez le kiwi en deux, au milieu, horizontalement. Maintenant, prenez la première moitié du kiwi et placez-le sur bord du verre là où la peau du fruit rencontre sa chair. En appliquant une pression uniforme, poussez doucement le fruit le long du bord du verre. Vous constaterez que le kiwi tombe parfaitement dans le verre, qui recueillera également tout le jus du fruit. Cette méthode est non seulement rapide et efficace, mais elle élimine également le besoin d’utiliser d'ustensiles de cuisine tranchants ou potentiellement dangereux.
Recettes avec les kiwis
Avec son goût unique et sa couleur intense, un kiwi mûr et juteux est parfait pour être mangé tel quel, juste épluché et coupé. Sa délicieuse combinaison de douceur avec une pointe d'acidité en fait également un excellent ingrédient à ajouter à vos smoothies. Un exemple ? Cliquez ici pour découvrir comment préparer un délicieux smoothie au yaourt, kiwi et raisins. De plus, le goût unique du kiwi peut rehausser le goût de vos plat salés (glissez des petits dés de kiwi dans vos salade, vous verrez c’est surprenant !) et de vos desserts. A tester absolument, les quenelles de riz à la rhubarbe et aux kiwis.
Lire aussi : Briseur de mythes culinaires : les oranges sont-elles vraiment riches en vitamines C ?