On considère que les oranges et la vitamine C vont de pair, mais est-ce vrai? Les oranges contiennent-elles un niveau élevé de vitamine C?
La croyance remonte à loin. Les grands-mères nous ont notoirement conseillé de boire beaucoup de jus d'orange lorsque nous étions malades ; Les matchs de sport à la mi-temps étaient généralement accompagnés d'une odeur d'écorces d'orange jetées, comme si les oranges étaient une sorte d'élixir de longue vie, de force et de bonne santé. Mais à quoi les oranges doivent-elles cette notoriété?
Les oranges sont-elles riches en vitamine C ?
Les oranges contiennent de faibles niveaux de vitamine C, en particulier par rapport aux autres fruits et légumes. Il y a environ 52 milligrammes de vitamine C dans 100 grammes de pulpe d'orange, tandis que 100 grammes de prune kakadu peuvent contenir 5300 mg de vitamine C.
Il existe de nombreux aliments qui contiennent plus de vitamine C que les oranges: le kiwi, le chou de Bruxelles, l'acérola, la papaye, le piment rouge et le chou-rave. Selon des études scientifiques, vous auriez besoin d'ingérer une énorme quantité d'oranges pour atteindre une quantité efficace de vitamine C.
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Qu'est-ce que la vitamine C ?
La vitamine C, ou acide ascorbique, est l'une des rares vitamines que le corps humain n'est pas capable de produire lui-même, c'est-à-dire qu'elle doit être introduite. Il est important d'introduire cela par le biais d'un régime alimentaire ou de suppléments, car la vitamine C contribue à un système immunitaire efficace.
L'idée que la vitamine C est efficace pour prévenir et guérir plus rapidement les maladies est confirmée par de nombreuses études, comme celle-ci en 2018, et celle-ci en 1999.
Quelle est la quantité de vitamine C dans une orange ?
100 grammes de pulpe d'orange contiennent 50 milligrammes de vitamine C, environ 87 grammes d'eau, 12 grammes de glucides (dont 9 grammes de sucre), 0,7 gramme de protéines, 1,6 gramme de fibres, 200 milligrammes de potassium et 49 milligrammes de phosphore.
Les kiwis sont bien meilleurs que les oranges, contenant environ 85 mg de vitamine C pour 100 grammes. Même le chou-rave contient 62 mg, les fraises 54 mg et la papaye 60 mg. Et, si vous aimez les choux de Bruxelles, ils sont excellents pour le système immunitaire avec 100 grammes contenant environ 81 mg de vitamine C.
Les oranges, aussi délicieuses soient-elles, ne peuvent être définies comme un aliment riche en acide ascorbique. Surtout, pour atteindre une quantité appréciable de vitamine C, il faudrait en manger trop - environ 2 kilos d'oranges par jour pour atteindre une dose de 1000 mg. De plus, vous introduiriez également 180 grammes supplémentaires de sucre dans votre apport quotidien, ce qui n'est pas idéal pour une alimentation équilibrée.
Quel fruit est le plus riche en vitamine C ?
La prune de Kakadu, qui est un ingrédient indigène utilisé par les populations indigènes d'Australie, est classée comme un super aliment contenant jusqu'à 5300 mg de vitamine C dans 100 grammes. Cela lui donne 100 fois plus de vitamine C que les oranges.
100 grammes d'acérola contiennent environ 1500 mg de vitamine C: un petit fruit tropical peu connu qui vient d'Amérique du Sud et des Caraïbes.
100 grammes de goyave contiennent environ 228 mg de vitamine C.
100 grammes de piments rouges contiennent environ 143 mg de vitamine C.
100 grammes de kiwi contiennent environ 85 mg de vitamine C.
100 grammes de papaye contiennent environ 61 mg de vitamine C.
Quel légume est le plus riche en vitamine C ?
100 grammes de choux de Bruxelles contiennent environ 81 mg de vitamine C: le brocoli et le chou, dans la même famille, ont des teneurs similaires.
100 grammes de chou-rave contiennent environ 62 mg de vitamine C.
100 grammes de pois mange-tout contiennent environ 60 mg de vitamine C.
Le persil et le thym sont également connus pour avoir des niveaux élevés de vitamine C.
Les oranges sont riches en vitamine C: mythe ou réalité?
C'est un mythe à tous égards. Manger des oranges est sain car c'est un excellent fruit, mais si notre objectif est de compléter notre apport en vitamine C, nous devrions choisir d'autres aliments avec une concentration plus élevée de vitamine comme les kiwis, les piments rouges et le roi de la vitamine C de tous les temps: la prune kakadu.