La cuisson à la vapeur est typique des traditions gastronomiques asiatiques. Grâce à cette technique, il est possible de réduire l'utilisation de matières grasses, telles que l'huile et le beurre, lors de la réalisation de nos recettes. Cette méthode de cuisson permet également aux aliments de garder la plupart des nutriments et des propriétés qu’ils contiennent, pour réaliser des plats sains, légers et gourmands.
Le fonctionnement de la cuisson à la vapeur est très simple : les mets sont placés sur une surface perforée (par exemple un panier en bambou ou en acier inoxydable) sous laquelle bouillonne de l'eau, qui peut être aromatisée avec du citron ou des herbes. De cette façon, les aliments cuisent grâce à la chaleur de la vapeur sans entrer en contact direct avec l'eau. Un couvercle est placé sur le panier pour rendre la chaleur plus intense et la cuisson plus rapide.
Le poisson et les légumes sont les ingrédients les plus adaptés à la cuisson à la vapeur, mais la viande rouge peut aussi être utilisée dans cette technique : il faut juste être conscient qu'il s'agit d'un choix plus de « légèreté » que de goût.
Viande de bœuf : les différentes coupes
Le bœuf est l’une des viandes les plus appréciées et ses nombreuses coupes permettent de l’utiliser dans la préparation de nombreuses recettes gourmandes et nourrissantes.
Parmi les coupes de bœuf les plus tendres et maigres il y a la longe, qui provient du dos de l’animal, mais plus particulièrement du centre de l’échine. Les côtes de bœuf sont tirées de la partie supérieure d’une côte de l’animal. Ensuite, il y a le jarret, la palette, la ronde et la noix.
La coupe la plus précieuse de toutes est le filet, qui se trouve sous la longe. A partir d'un animal, nous pouvons obtenir deux filets. Cette coupe est très tendre car elle est positionnée dans une zone dépourvue de côtes et où les muscles de l’animal ne sont pas très développés. C'est précisément pour ces raisons que c'est la coupe de bœuf que nous recommandons pour la cuisson vapeur.
Comment cuire le bœuf à la vapeur ?
La coupe de bœuf la plus appropriée pour la cuisson à la vapeur, comme nous vous l'avons dit, est le filet. Il doit être coupé en tranches assez fines, afin qu'elles cuisent rapidement et sans s’endurcir.
Pour préparer le bœuf cuit à la vapeur, préparez un panier en bambou (ou en acier) sur lequel vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé percée de quelques trous. Portez l'eau à ébullition. Vous pourrez la parfumer avec une goutte de vin blanc et d'épices, avec des grains de poivre, des feuilles de laurier et du thym. Placez les tranches de bœuf dans le panier en bambou et fermez le couvercle. La cuisson prendra environ 4 à 5 minutes, selon l'épaisseur de la tranche. Vous pouvez servir votre viande de bœuf avec un accompagnement de légumes cuits à la vapeur ou grillés.
Si vous êtes des adeptes de la cuisine à la vapeur, vous pouvez acheter un cuiseur super équipé avec des étagères en acier inoxydable, un indicateur de niveau d'eau, des plateaux empilables pour cuire plusieurs aliments en même temps et une minuterie pour régler les temps de cuisson.