La tomate est incontestablement la star de l'été ! Savoureuse, juteuse, parfumée, elle colore toutes nos salades de saison et servent aussi à réaliser d'excellents gaspacho.
Mais parfois, on aime apporter une mâche différente à nos petits plats en y ajoutant des tomates séchées. Si leur coût en supermarché vous paraît un peu élevé, pourquoi ne pas essayer d'en faire vous-même à la maison ?
Cette recette sera utile pour tous ceux qui se retrouvent avec des kilos de tomates du jardin sur les bras pour les conserver toute l'année, ou même pour les gourmands en quête de nouvelles connaissances culinaires.
Voici comment faire des tomates séchées maison !
Comment faire des tomates séchées
Comment faire des tomates séchées maison au four
Faire des tomates séchées maison n'a rien de bien sorcier :
- Commencez par plonger les tomates une minute dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Grâce à cette étape, vous pourrez peler facilement vos tomates ;
- Mondez les tomates ;
- Coupez les en quatre et épépinez-les ;
- Déposez les quartiers de tomates sur une plaque de four ;
- Arrosez d'un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym ;
- Enfournez 2 heures à 90°.
A noter que la cuisson peut prendre plus ou moins de temps selon la taille et la variété des tomates.
Comment faire des tomates séchées au soleil
Plus naturel et plus écolo : il est possible de réaliser des tomates séchées... au soleil ! C'est d'ailleurs comme cela que sont encore réalisées les tomates séchées dans les régions du Sud ou encore de l'Italie.
Pour cela, il suffit de :
- Couper les tomates en deux ou en quartiers selon la taille ;
- Les déposer dans des plateaux les unes à côté des autres ;
- Les laisser pendant au moins trois jours en plein soleil.
IMPORTANT :
- Quand le soleil faiblit, pensez à recouvrir les plateaux d'une moustiquaire ;
- La nuit, rentrez les tomates car la rosée pourrait tout simplement les tuer ;
- Si vous n'avez pas trois jours de soleil consécutifs, terminez le séchage au four, comme indiqué ci-dessus.
Comment conserver les tomates séchées
Pour bien conserver vos tomates séchées, il suffit de les placer dans un bocal et d'ajouter de l'huile d'olive. Attention : aucune tomate ne doit dépasser de la surface de l'huile d'olive.
Enfin, découvrez toutes nos recettes pour utiliser la tomate séchée en cuisine !