Le modèle français repose sur la prise de trois repas par jour : le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. Si cette habitude est encore largement majoritaire, une étude récente réalisée par l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) fait apparaître de nouvelles tendances. Cette étude a ainsi défini cinq catégories en matière d’habitudes alimentaires des Français. Réalisée auprès de 3000 personnes en région parisienne, elle a été basée sur différents critères dont les lieux de prise de repas, les horaires, les activités, etc. Il en ressort que trois-quarts des Français prennent trois repas par jour à heures régulières depuis le petit-déjeuner au dîner ; le quart restant étant plutôt sur deux repas par jour, faisant l’impasse sur le petit-déjeuner. Parmi la première catégorie, un tiers prend son déjeuner en dehors de la maison, soit sur le lieu de travail, soit avec des collègues ou des amis. Un quart le prend à la maison en famille et suit plutôt les recommandations en termes de consommation de fruits et légumes (5 fruits et légumes par jour) ; les autres déjeunent chez eux, seuls, soit devant la télé ou soit en écoutant la radio. Il s’agit en général de personnes âgées aux revenus modestes. Parmi la seconde catégorie, l’étude démontre que ce sont plutôt ces mêmes personnes qui ont une tendance au grignotage et qui suivent également le moins les recommandations alimentaires. On peut distinguer de façon quasi égale, celles qui mangent devant la télévision même si elles ne sont pas seules, de celles qui mangent à l’extérieur.
Et vous prenez-vous le petit-déjeuner ?