S'il y a bien un plat qui nous a traumatisé pendant notre enfance, c'est l'endive au jambon. Mal préparée, cette recette peut dégager beaucoup d'amertume et peu de gourmandise. Pourtant, lors ce plat est cuisiné dans les règles de l'art, il peut devenir un vrai régal.
Voici l'histoire et la recette des endives au jambon.
D'où viennent les endives au jambon ?
Les endives au jambon sont un plat typique du Nord-Pas-de-Calais (où l'endive est appelée 'chicon'), de la Belgique et des Pays-Bas.
Comment préparer des endives au jambon ?
Comme son nom l'indique, il s'agit d'un plat à base d'endives et de jambon présentés sous formes de gratin.
Sa préparation consiste à fraise braiser des endives à la casserole pour casser l'amertume, puis de les enrouler dans des tranches de jambon avant de les recouvrir de sauce béchamel et de fromage râpé. Le tout est enfourné afin de gratiner la surface de ce délicieux gratin.
Retrouvez la recette des endives au jambon ici sans plus attendre.