Ça y est, les fraises sont de retour : avec leur goût unique et leur couleur rouge et intense, elles sont le symbole de la belle saison qui revient ! Riches en nutriments et en saveur, les fraises sont cependant un fruit fragile. Elles doivent être dégustées (ou utilisées en cuisine) rapidement après l’achat, sinon elles s’abiment en un jour ou deux.
Alors, comment conserver les fraises fraîches ? Afin de ne plus jamais les gaspiller, découvrez nos astuces pour conserver les fraises plus longtemps, afin de profiter au mieux de leur goût délicieux.
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Faut-il laver les fraises avant de les conserver ?
Non ! Afin que la fraîcheur de vos fraises dure le plus de temps possible, nous vous conseillons de ne pas les laver après l’achat, mais de le faire seulement au moment de les manger.
Ces fruits sont très poreux et absorbent beaucoup d'eau quand ils sont mouillés, en devenant pâteux avec le temps, ce qui les fait moisir plus rapidement. Il vaut donc mieux de laver les fraises juste avant de les consommer ou de les utiliser en cuisine.
Comment les garder au frigo ?
Peut on mettre les fraises au frigo ? La réponse est : oui ! Si vous ne souhaitez pas manger vos fraises le jour même de l’achat, vous pouvez les mettre au réfrigérateur.
Laissez-les dans leur barquette perforée, en les couvrant d’une feuille de papier essuie-tout qui absorbera toute l’humidité des fruits, et placez-les dans le bac à fruits et légumes. Le degré d’humidité présent dans cette partie du frigo évite, en effet, que les fruits ne sèchent pas et permet de les conserver correctement pour deux jours. Pour éviter qu'elles ne soient trop froides, sortez-les une quinzaine de minutes avant de les manger.
Si, au contraire, vous allez manger les fraises le jour même, pas besoin de les mettre au réfrigérateur, laissez-les à température ambiante, dans un endroit frais et sec, jusqu'au moment de les déguster.
Congélateur
Si vous souhaitez conserver les fraises un peu plus longtemps, la congélation est l’option optimale. Voici les étapes à suivre pour congeler des fraises.
Pour commencer, lavez-les et essorez-les soigneusement, pour être certains d’éliminer toute trace d’humidité des fruits. Ensuite, équeutez-les et coupez-les en deux. Posez-les sur une plaque de congélation en créant une seule couche et placez-les au congélateur jusqu’à ce qu’elles deviennent solides. A ce moment, vous pouvez les transférer dans un sac de congélation et les remettre au congélateur jusqu’au moment de les utiliser.
Rincer les fraises avec le vinaigre
Le pouvoir antibactérien du vinaigre est bien connu. Dilué dans l’eau, ce produit peut être utilisé pour rincer les fraises afin de les assainir et de les rendre brillantes.
Dans un saladier, mettez une part de vinaigre blanc pour trois parts d’eau fraîche. Faites-y tremper les fraises pour deux-trois minutes, égouttez-les et essorez-les rapidement avec un torchon propre. De cette façon, vos fraises conserveront leur fraîcheur plus longtemps.
Faut-il équeuter les fraises ?
S’il faut laver les fraises juste avant de les manger, il vaut également mieux de les équeuter au moment de les consommer. Garder les tiges jusqu’au moment d’utiliser les fruits vous permettra de prolonger leur durée de conservation. De cette façon les fraises s’abimeront moins.
Retirez les fraises moisies
Avant la conservation des fraises, contrôlez s’il y a des fruits moisis et retirez-les immédiatement. Il est important de trier les fruits et de ne pas laisser qu’une fraise abimée fasse moisir les autres, puisque la moisissure se propage rapidement d’un fruit à l’autre.
Essorage
Vous l’aurez compris, l’humidité est le pire ennemi de la bonne conservation des fraises, parce qu’elle est responsable de leur pourrissement. L’étape de l’essorage est donc incontournable ! Après avoir lavé les fraises à l’eau ou au vinaigre, posez les sur un torchon propre et essorez-les pour en éliminer toute trace d’eau.
Conservation au sirop
En alternative, vous pouvez également conserver les fraises au sirop. Voici comment procéder.
Lavez soigneusement, essorez et équeutez et lavez vos fraises. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez une cuillère de jus de citron et une cuillère de sucre de canne. Remuez doucement et mettez au réfrigérateur. Les fraises dégageront un sirop qui en rendra la dégustation encore plus délicieuse !
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Décongélation
L'étape de la décongélation des fraises est aussi assez délicate. Sortez du sac de congélation la quantité de fraises dont vous avez besoin, mettez-les dans un bol et laissez-les au réfrigérateur pendant quelques heures. Egouttez-les avant de les déguster et ou de les utiliser en cuisine.
Comment utiliser les fraises en cuisine ?
Douces, rouges et délicieuses, les fraises sont parfaites pour être croquées nature, mais elles peuvent également être utilisées pour préparer mille et unes recettes sucrées ou salées, mais toujours gourmandes ! Si vous êtes en quête d’inspiration, cliquez ici pour découvrir nos recettes à base de fraises.
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