Après des années de combat l'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont enfin obtenu gain de cause : le couscous, plat emblématique de l'Afrique du Nord, est entré au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco.
Les quatre pays, qui se sont longtemps disputé l'origine de ce plat si populaire, se sont unis pour rédiger le dossier "Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous". Ce mercredi 16 décembre, les représentants de ces pays ont exprimé leur "joie" et leur "fierté" pour cette reconnaissance, dont la cérémonie s'est déroulée en ligne, sur le site web de l'Unesco.
En Algérie, au Maroc, en Mauritanie et en Tunisie, "femmes et hommes, jeunes et moins jeunes, sédentaires et nomades, issus du monde rural ou citadin, ainsi que de l'émigration" s'identifient à ce "mets emblématique" proposé dans les plus modestes restaurants et revisité par les plus grands chefs, selon le dossier de candidature.
"L'esprit du couscous est l'expression de la vie en société", assure le dossier, qui ne dévoile aucune recette tant elle peut varier selon les régions et surtout la personne qui le prépare.
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