Après la colocation et le covoiturage, une nouvelle tendance cuisine émerge en France : celle du cocuisinage. Cette nouvelle manière de consommer permet à tous de manger des plats faits maison sans se ruiner tout en favorisant le lien social. FineDiningLovers revient sur cette nouveauté du petit monde de l'économie de partage avec quelques exemples.
MyPopotte, Lou Papé ou Super Marmite
Qui dit cocuisinage dit forcément nouveaux sites à la pointe de la tendance. Récemment, nous vous présentions MyPopotte, site flambant neuf permettant de commander en quelques clics un plat fait maison, confectionné par un cordon bleu de votre quartier. Sur le même ordre d'idée, nous vous parlions de Lou Papé, qui vous propose de « louer une grand-mère » pour préparer un délicieux repas à domicile.
Parmi les nombreux sites et applications de cocuisinage figure également le réseau social Super Marmite, qui met en relation les cuisiniers et acheteurs à l'échelle d'une rue, d'un quartier ou d'une ville pour proposer vos services ou passer commande auprès d'un apprenti cuistot.
La liste s'étend à l'infini avec Cookening, VizEat ou Cook Meet, qui axent eux aussi leur offre sur le partage et l'aventure humaine.
Le cocuisinage effraie les restaurateurs
Si cette cuisine tendance ravit les consommateurs, elle inquiète les restaurateurs. Ces derniers redoutent en effet une « uberisation » de la restauration engendrant une baisse de fréquentation de leur établissement...