La cuisson à la vapeur est une technique culinaire ancienne et saine, réalisée sans ajout de matière grasse (telles que l’huile et le beurre) et qui présente de nombreux avantages. Cette méthode de cuisson permet également de préserver le goût des aliments, mais aussi leurs bienfaits et nutriments (vitamines, fibres, minéraux), en permettant de réaliser des plats sains, légers et gourmands.
En plus, "cuit à la vapeur" n’est pas synonyme de "fade", au contraire : si bien exécutée, cette cuisson délicate et respectueuse peut rehausser les saveurs des aliments, qu’il s’agisse de légumes, de céréales, de viandes ou de poissons.
Zoom sur la cuisson à la vapeur : curiosités, conseils et recettes pour l’adopter de l’entrée au dessert !
Petit guide de la cuisson à la vapeur
Le fonctionnement de la cuisson à la vapeur est très simple : les aliments sont placés sur un panier (en bambou ou en acier inoxydable) positionné sur une casserole d’eau en ébullition. Un couvercle est placé sur le panier pour rendre la chaleur plus intense et la cuisson plus rapide.
De cette façon, les ingrédients cuisent grâce à la chaleur de la vapeur, mais sans entrer en contact direct avec l'eau, ce qui préserve l’humidité naturelle de l’aliment, ainsi que sa saveur et ses nutriments.
Que vous utilisez un panier sur une casserole d’eau bouillante, un cuiseur vapeur, une cocotte-minute ou un couscoussier, le principe de la cuisson reste le même : les aliments, touchés par la vapeur, cuisent progressivement et la chaleur est transmise de l'extérieur vers l'intérieur des ingrédients, tout en préservant leur propriétés.
Tous les ingrédients peuvent être cuisinés à la vapeur, des légumes aux pommes de terre, des viandes aux poissons, le riz ou même de la semoule. Et pour donner encore plus de saveurs à vos plats, vous pouvez aromatiser l'eau de cuisson avec du citron, du vin blanc, des herbes ou des aromates.
Petite astuce : ne salez pas l’eau. La vapeur crée par l’eau en ébullition n’est que de l’eau à l’état gazeux, l’ajout du sel ne fait que retarder l’évaporation. Vous pourrez saler les aliments une fois qu’ils seront cuits.
Avant de vous donner des idées de recettes appétissantes à préparer à la vapeur, voici quelques astuces supplémentaires qui vous permettront de réussir cette cuisson :
- La quantité d’eau utilisée doit être abondante et en tout cas suffisant à cuire correctement les aliments.
- Attendez que l'eau bout avant de mettre les aliments dans le panier.
- Gardez toujours le couvercle fermé pendant la cuisson.
- Faites attention à ne jamais faire entrer en contact les aliments avec l’eau.
Et maintenant place aux recettes !
Cuisson à la vapeur : les entrées
Si vous souhaitez préparer une entrée gourmande en utilisant le mode de cuisson à la vapeur, laissez vous inspirer par la cuisine vapeur asiatique.

Si vous aimez la cuisine chinoise, par exemple, essayez la recette wanton, des ravioli vapeur aux épinards et germes de soja, légers, appétissants et végétariens.

Si vous c’est la saison des pruneaux, utilisez ces délicieux fruits pour préparer la délicieuse farce pour des dim sum, les célèbres raviolis asiatiques cuits à la vapeur.
Cuisson à la vapeur : les plats
La cuisson à la vapeur est particulièrement indiquée pour les poissons et fruits de mer, puisqu’elle permet de préserver leur saveur et leur consistance délicate.

Si vous cherchez un plat raffiné et appétissant pour une occasion spéciale, vous devriez tester cette recette de langouste au gingembre cuite à la vapeur, à servir avec quelques crudités ou du riz en toute légèreté.

Si poisson et les légumes sont les ingrédients les plus adaptés à la cuisson à la vapeur, mais la viande rouge peut aussi être utilisée dans cette technique. Cliquez ici pour découvrir tous nos conseils pour cuisiner le bœuf à la vapeur !
Cuisson à la vapeur : les accompagnements
Les légumes se prêtent parfaitement à la cuisson à vapeur, qui permet de respecter leur texture croquante, leur goût et leurs bienfaits nutritionnels. En particulier, le chou-fleur, les brocolis, les carottes, les pommes de terre, les courgettes, les courges, le fenouil et les betteraves cuits à la vapeur seront délicieux !

Il ne faut que quelques minutes pour compléter la cuisson de vos légumes à la vapeur, servez-vous d'un minuteur pour éviter qu'ils ne cuisent trop. Trois ou quatre minutes après le début de la cuisson, vérifiez-en la consistance avec « le test de la fourchette » : si vous n’arrivez pas à les piquer complètement, laissez-les cuire encore quelques minutes.
Une fois cuits, les légumes auront une couleur brillante et appétissante ! Vous pourrez les assaisonner avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre et les utiliser pour accompagner vos plats de viande ou de poisson.
Cuisson à la vapeur : les desserts
Saviez-vous qu'il était également possible de cuire des desserts à la vapeur ? Cette méthode de cuisson permet de préparer également des recettes sucrées légères et gourmandes et d’obtenir des gâteaux à la texture moelleuse et humide, qui contiennent très peu de matières grasses.

Crédit : Akiko Ida
Jennifer Hart-Smith, alias Tookies Gambetta, nous a dévoilé sa recette de marbré au chocolat cuit à la vapeur à découvrir en cliquant ici.
Maintenant que vous savez tout ce qu’il faut sur la cuisson à la vapeur, qu’en diriez-vous de découvrir celle à l'étouffée ? Savez vous en quoi elle consiste et quels aliments cuisiner avec cette méthode de cuisson ? La réponse, par ici.