Depuis quelques temps, nous avons remarqué que vous vous intéressiez de près à la cuisine sénégalaise puisque vous avez été très nombreux à lire cet article sur les spécialités culinaires du pays. Pour boucler la boucle, on s'est dit qu'il serait de bon ton de vous livrer la recette du yassa au poulet, histoire de ne pas seulement manger avec les yeux et de mettre un peu la main à la pâte.
Ce plat typique du Sénégal est composé de poulet mariné dans un mélange d'oignons, citron vert, vinaigre et huile d'arachide, avant d'être grillé puis cuit à feu doux dans sa marinade. Voici comment le réaliser.
Recette de yassa au poulet : les ingrédients
Pour réaliser une délicieuse recette de yassa au poulet pour 4 personnes vous aurez besoin de :
1 poulet entier coupé en morceaux 7 oignons 4 citrons verts 2 c. à soupe de moutarde 6 c. à soupe d'huile 1 tête d'ail 2 c. à soupe de poivre noir 1/4 c. à soupe de poudre de piment Sel
Recette de yassa au poulet : la préparation
Voici les différentes étapes de préparation de la recette du yassa au poulet :
- Commencez par préparer la marinade en mélangeant la 1 cuillère à soupe de moutarde, la moitié de l'ail, 2 citrons et du poivre noir ; - Faites-y mariner le poulet en morceaux pendant au moins 2 heures ; - Préparez une deuxième marinade avec le reste de la moutarde, les 2 autres citrons et du poivre noir ; - Pelez et émincez les oignons et faites mariner dans cette deuxième préparation ; - Faites griller le poulet dans le four ; - Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés ; - Ajoutez le reste de l'ail, le poulet grillé, 30 cl d'eau, le piment et salez ; - Laissez mijoter 40 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que le liquide soit absorbé ; - Dégustez avec du riz blanc !
Le yassa peut également être préparé avec du mouton ou du poisson.