Quelques jours après la remise du Prix Champagne Collet à Jérôme Banctel, c'est au tour de David Toutain d'être récompensé pour son livre éponyme. Ce jeudi 12 décembre, le chef doublement étoilé a reçu le 19e Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême.
Reconnu comme le meilleur ouvrage alliant littérature et gastronomie européenne, David Toutain, publié aux Éditions de La Martinière, a été élu à l'unanimité du jury. Pour le Président du Prix, Philippe Renard, cet ouvrage est "particulièrement bien construit. Il est très harmonieux et complet avec des recettes simples. Mais ce que j'aime particulièrement c'est l'aspect humain avec la mise en avant de la brigade et la dédicace de fin. C'est un livre original, où tous les acteurs sont présents". "Les photos signées par Thaï Toutain subliment la cuisine de David Toutain", ont de leur côté déclaré les éditions La Martinière.
Classement final du 19e Prix Littéraire de la Gastronomie Antonin Carême :
David Toutain textes de Philippe J.Dubois, Photographies de Thaï Toutain aux Éditions de La Martinière
Christophe Pelé, Le Clarence textes de Chihiro Masui, photographies de Richard Haughton aux Éditions Glénat
Boutargue par Gérard Memmi avec Laurent Quessette et Josseline Rigot aux Éditions Flammarion
Alsace de Gérard Goetz, photographies de Louis Laurent Grandadam, textes de Jean Paul Frétillet aux Éditions de La Martinière
Desserts Addict de Valentin Néraudeau, photographies de Massimo Pessina aux Éditions Larousse
Le Poulet Voyageur par Mireille Sanchez aux Éditions BPI
La Charcuterie de Guy Krenzer, textes de Philippe Toinard, photographies de Caroline Faccioli aux Éditions de La Martinière