L’edamame se mange à l’apéro ou comme entrée au restaurant japonais. Mais savez-vous ce que sont les edamames ? Ce snack asiatique très populaire n’est pas seulement un superfood exotique, mais il est également un aliment aux propriétés très riches et peu calorique. C’est aussi un ingrédient facile à utiliser dans de nombreux plats variés. Comment les préparer à la maison ? Quels sont leurs bienfaits ? Fine Dining Lovers vous dit tout.
Les edamames, c’est quoi ?
Les edamames sont simplement des fèves de soja dans leur gousse qui ne sont pas arrivées à maturation. Elles sont donc comestibles et aussi très tendres en bouche. Pourquoi dit-on que ce sont des superfoods ? Parce qu’elles représentent une source de protéines végétales complète. De plus, les edamames sont riches en fibres, pauvres en calories et riches en vitamines, phosphore et en potassium. Elles sont aussi recommandées pour lutter contre le cholestérol. Elles ont des propriétés proches de celles du quinoa. En bref, elles font du bien à votre corps et sont savoureuses et goûteuses.

Comment cuire les edamames ?
Au restaurant, les edamames sont généralement servies dans un bol, bouillies ou cuites à la vapeur. Dans les plats orientaux, elles peuvent être servies fraîches. A la maison, il suffit de les faire bouillir dans l’eau et de les saler en fonction de vos goûts. C’est encore meilleur de les faire cuire à la vapeur !
S’il n’y a pas de fèves d’edamame au marché, vous pouvez les trouver au rayon surgelé de nombreux supermarchés. Dans ce cas, les edamame sont précuites. Il convient alors de les passer un peu au micro-ondes ou de les plonger dans un récipient avec de l’eau chaude pendant quelques minutes. Elles deviendront immédiatement tendres et à point pour être écossées facilement afin de les incorporer à vos meilleures recettes.
Comment cuisiner les edamames ?
Recette d’apéritif à l’édamame
Pour recevoir des invités, rien de tel qu’un apéritif convivial original avec des fèves d edamames ! Si vous souhaitez offrir un apéritif plus savoureux et épicé à vos invités, imprégnez-les d’un peu de sauce de soja ou saupoudrez-les avec un peu de paprika.
Recette d’edamames rissolées
Comment cuisiner les fèves d’edamame facilement mais de façon un peu plus gourmande ? Faîtes les rissoler dans un peu d’huile, de sel, de poivre et de piment ! La recette est simple :
- Mélangez les fèves d’edamames avec tous les ingrédients précédents ;
- Mettez un peu d’huile sur une plaque de four ;
- Enfournez pendant environ 30/40 minutes à environ 180 degrés ;
- Servez votre snack dans un bol.
Une recette d’edamame particulièrement savoureuse et croquante, on en redemande !

Photo: Crédits
Recette de salades d’edamame
S’il faut trouver une recette simple pour préparer les edamame, c’est bien la salade ! Voici en direct de San Diego, précisément du blog Cookie and Kate, une super idée de salade saine. Il vous faut pour la réaliser :
- Du chou noir ;
- Des carottes ;
- Des poivrons ;
- Des edamames (si elles sont congelées, faîtes les décongeler dans de l’eau bouillante pendant 45 minutes) ;
- De l’avocat ;
- Du basilic thaï.
Il ne vous reste plus qu’à préparer une délicieuse vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre de vin, de gingembre râpé, de citron vert et de tamarin.

Photo : Cookie and Kate
Recette d’hamburgers d’edamame
Vous adorez les hamburgers végétaux ou vous avez envie de changer de la viande ? Remplacez donc les traditionnels haricots blancs borlotti, les pois chiches ou les épinards par cette version aux edamames. Comme vous pouvez le voir dans cette vidéo de GustosaMenteVegan, un site italien de cuisine vegan, il suffit d’un peu de lait végétal, de seitan, d’herbes, d’huile et bien sûr d'edamame pour réaliser un hamburger au top. Découvrez vite la recette en vidéo ci-dessous !
Recette de lait de soja aux edamames
Aux Etats-Unis, on le voit partout et cette tendance est sur le point d’envahir la France. Il s’agit du lait végétal aux edamames ! Pour le préparer, rien de très compliqué, il faut juste 200 grammes d’edamame, environ 2 litres d’eau et un peu de sucre pour obtenir ce délicieux lait de soja vert.
Pour préparer les edamames de cette façon, c’est assez simple :
- Faites ramollir les fèves pendant toute une nuit dans de l’eau ;
- Ecossez-les ;
- Passez-les au mixeur ;
- Ajoutez beaucoup d’eau jusqu’à ce que la préparation soit homogène ;
- Répartissez la préparation sur un tissu de lin ou passez-la dans un chinois fin ;
- Répétez l’opération en ajoutant de l’eau jusqu’à obtenir un véritable lait ;
- A ce moment-là, portez à ébullition et attendez 5 minutes avant de couper le feu ;
- Vous pouvez alors si cela vous convient, ajouter un peu de sucre et d’extrait de vanille ;
- Servez immédiatement ou conservez cette recette délicieuse de lait de soja aux fèves d’edamame au frigo.

Recette de houmous à base d’edamame
Vous en avez assez du houmous de pois chiches ou souhaitez jouer la carte de l’originalité devant vos invités ? Essayez donc cette variante à base d’edamame ! Pour cela, rien de plus simple, suivez la recette originale ! Les fèves d'edamame ont les mêmes caractéristiques que les haricots secs classiques ou les pois chiches. Mais qu’est-ce que ça change alors ? Le goût évidemment, et la couleur qui prend alors un beau vert pastel.
La recette que vous découvrez ci-dessous est extraite de Fablunch. En plus d’être très savoureuse, elle est également peu calorique, idéal si vous faites régime ! Pour la recette de houmous d’edamame, il vous faut :
- Des edamames ;
- De la tahiné ;
- Du sel ;
- Du jus de citron ;
- De l’ail ;
- De l’eau ;
- Du cumin ;
- Et du poivre de Cayenne.
Voici ensuite les étapes de la recette :
- Faites cuire les fèves d’edamame à la vapeur ;
- Laissez-les refroidir ;
- Passez-les avec les autres ingrédients dans le mixeur.
Une recette simple et gourmande idéale tartinée sur du pain noir ou des tortillas de maïs !
Recette de soupe à l’edamame
La fève d’edamame est parfaite dans toutes les recettes, et la soupe n’y échappe pas ! Elle donne un petit plus à vos soupes de légumes. Elle est idéale dans les soupes asiatiques et les ramens.
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