Elena Arzak, élue meilleure cheffe du monde en 2012, est l'une des rares femmes à également détenir trois étoiles au Guide Michelin dans le monde. Quel a été le parcours professionnel d'Elena Arzak ? Où trouver son restaurant ? Comment définir sa cuisine ? Voici tout ce que vous devez savoir sur la cheffe espagnole.
La biographie d'Elena Arzak
Elena Arzak a la cuisine dans son ADN familial. Son père, Juan-Mari, le colosse de la cuisine basque a dirigé leur restaurant avant-gardite et familial Arzak, premier restaurant basque (à Saint-Sébastien) à recevoir trois étoiles Michelin en 1989. Si ses parents ont essayé de la dissuader de poursuivre la même voie, Elena Arzak était déterminée et venait déjà beaucoup en cuisine dès l'âge de 11 ans pour éplucher des oranges ou nettoyer des calmars, même si elle n'était autorisée à rester que deux heures.
Après ses études, Elena Arzak a voyagé dans toute l'Europe pour apprendre le métier de la restauration (et les langues) auprès des meilleurs, dont Le Gavroche à Londres, Troisgros à Roanne ou encore Pierre Gagnaire à Paris. En 1996, elle rentre chez elle et rejoint le personnel d'Arzak, travaillant dans toutes les sections, insistant pour être traitée comme n'importe quel autre membre de l'équipe. Deux ans plus tard, elle prend la direction de la cuisine Arzak aux côtés de son père. Ils sont désormais inséparables, travaillent ensemble, créent ensemble et assistent ensemble à toutes sortes de congrès et d'événements gastronomiques.
En 2012, Elena a reçu le prix World's Best Restaurants Female Chef of the Year. Une reconnaissance qu'elle a acceptée au nom de sa mère Maite, sa tante Serafina et sa grand-mère Paquita, qui ont toutes contribué à faire d'Arzak l'une des meilleures destinations au monde. C'est aussi la reconnaissance d'être sortie de l'ombre de son père.
Quelles sont les origines d'Elena Arzak ?
Elena Arzak est une cheffe espagnole, plus précisément née et élevée au Pays Basque. Son restaurant se situe d'ailleurs à Saint-Sébastien.
Comment s'appelle le restaurant d'Elena Arzak ?
Le restaurant d'Elena Arzak, triplement étoilé au Guide Michelin, s'appelle tout simplement Restaurante Arzak. Il se situe au 273 de l'Avenida Alcalde Elosegui à Donastia, Saint-Sébastien.
Le travail d'Elena Arzak
Elena Arzak a un palais stellaire. Elle expérimente constamment en utilisant sa bibliothèque de saveurs sans cesse croissante hébergée dans le laboratoire / atelier au-dessus du restaurant. Là, en collaboration avec son père et l'équipe, Elena conçoit de nouvelles recettes, expérimente des combinaisons et des textures surprenantes. Néanmoins, le respect et l'utilisation des ingrédients basques restent au cœur de la philosophie culinaire d'Elena.
Le merlu est pour elle, le roi des poissons, subtil avec finesse et délicatement parfumé et la texture et la saveur du calmar frais est probablement son ingrédient préféré à expérimenter. Elena Arzak aime décrire la cuisine proposée dans son restaurant comme "singulière, basque, évolutive, basée sur la recherche et avant-gardiste". Elle explique que cela évolue car ils enrichissent les ingrédients locaux avec ceux d'autres pays mais cela reste toujours au cœur de leur identité. De plus, elle est basée sur la recherche car elle est au contact des dernières technologies culinaires et avant-gardiste car son style est en constante évolution.
Si le restaurant est souvent considéré comme avant-gardiste, il est avant tout "familial" à la fois géré par la famille et traitant son personnel comme une famille.
Quelles sont les recettes emblématiques d'Elena Arzak ?
Si la carte du Restaurante Arzak évolue regulièrement, quelques plats ont forgé la réputation d'Elena Arzak :
- Bar à son apogée: Bar avec son propre collagène améliorant sa texture et sa beauté.
- Crabe jaune : Crabe mis en valeur et cuisiné avec ses propres intérieurs et de la poudre d'arbre mezquita.
- Homard aux poireaux et à la banane : plat irremplaçable dans notre cuisine, à faible temps de cuisson.
Conclusion
Si elle travaille toujours en duo avec son père, Elena Arzak s'est fait un nom à part entière dans le monde de la gastronomie en décrochant plusieurs prix et en apportant chaque jour sa patte à la carte du restaurant. Le Restaurante Arzak est l'endroit idéal pour découvrir la cuisine basque avant-gardiste à Saint-Sébastien, ville connue et reconnue pour sa gastronomie à travers le monde.