Situés en plein cœur du Marais, les jardins du Musée Carnavalet se mettent à l’heure d’été et accueillent Fabula, le nouveau restaurant éphémère du chef Thibault Spiwack. A partir de ce vendredi 6 mai et jusqu’en octobre prochain, vous pourrez (re)découvrir cet espace privilégié et intime, que beaucoup de foodies parisiens avaient eu l’occasion de repérer l’année dernière, pour gouter à la cuisine de la cheffe Chloé Charles dans son Jardin d’Olympe.
Le nom du restaurant signifie « histoire » en latin et fait référence à l’histoire de Paris, mise à l’honneur dans les salles du Musée Carnavalet. Des petites tables sont parsemée dans les jardins à la française du musée, entre deux hôtels particuliers du XVIIe siècle.

Attablés dans une ambiance douce, onirique et hors du temps, vous pourrez découvrir la cuisine de Thibaut Spiwack. Candidat Top Chef 2022, le chef a été décoré d’une étoile verte Michelin pour son restaurant Anona, distinction qui récompense les tables exemplaires en termes de durabilité. Il a conçu pour ce lieu d’exception une carte éclectique et responsable, à base de produits de saison sélectionnés avec soin en Île-de-France.
La carte s’organise autour de quatre axes principaux : viande, poisson, végétal et sucré. Les assiettes, créatives et estivales, jouent avec les couleurs, les textures et les saveurs. Nous avons été séduits par les artichauts frits, accompagnés d’une purée de framboise et de toiles croustillantes, et par le ceviche de maigre sauvage servi avec une une julienne de courgette crue, sur un lit de leche de tigre rose aromatisé à l’estragon. Pour terminer, une pointe d’acidité inattendue nous a surpris en savourant le dessert : fraise framboise, gavotte, chantilly mascarpone pistache, vinaigrette de fruits rouges.

Côté boissons, c’est le célèbre Nico de Soto, meilleur bartender français en 2014, qui signe les cocktails raffinés et délicats, comme le surprenant Coco, à base d’amaro, mezcal et champagne, aromatisé au miel à la truffe, ou le Edith, à base de rhum blanc infusé au beurre noisette, jus de citron vert, sirop de melon, menthe.
« Refaire le monde, manger finement, arroser la soirée » : telle la devise de Fabula. C’est une adresse parfaite pour un dîner intime, en profitant de la douceur des soirées parisiennes dans un cadre fabuleux, jusqu’à la fin de l’été. En journée, de 10h à 18h, une offre de snacking est proposée dans les jardins du Musée Carnavalet en libre service par No More Penguins.
Où ? Fabula, Musée Carnavalet - 16, rue des Francs-Bourgeois, 75003 Paris
Du mardi au dimanche de 18h à 02h
Service de 20h à 23h
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