Fatmata Binta a reçuseptième prix annuel Basque World Culinary Prize, un prix dédié aux chefs qui ont créé un changement positif grâce à la gastronomie.
La chef ouest-africaine a été choisie pour son travail d'exploration de la cuisine de la diaspora ouest-africaine à travers son initiative innovante "Dine on a Mat", un concept nomade moderne qu'elle a lancé en 2018. En tant qu'héritière des traditions culturelles et culinaires, la Peuple Fulani, l'une des plus grandes tribus nomades d'Afrique de l'Ouest, la cheffe Binta utilise les dîners pour mettre en valeur la cuisine nomade des Fulani tout en partageant des techniques ancestrales à travers des conversations et des histoires.
Grâce aux dîners interactifs proposés par Binta sur trois continents, la cheffe collecte également des fonds pour des projets communautaires, notamment la Fulani Kitchen Foundation - une fondation conçue pour aider à autonomiser les femmes et les filles en répondant à leurs besoins sociaux, éducatifs, communautaires et économiques. .
Félicitant Binta pour sa victoire, Joan Roca, présidente du jury du Basque Culinary World Prize, a déclaré : « Le prix de cette année décerné à la cheffe Fatmata Binta se concentre sur l'Afrique et sur le fait qu'il est possible de grandir grâce à la cuisine, à l'économie circulaire, aux connaissances culinaires et la préservation des traditions d'une communauté où l'utilisation de celles-ci est essentielle.
Remerciant l'organisation pour le prix, Binta a profité de l'occasion pour souligner davantage l'importance de l'autonomisation des femmes et de la base matricielle des communautés : « Nous ne pouvons plus nous permettre de nier le plein potentiel des femmes. Le monde doit puiser dans le talent et la sagesse Qu'il s'agisse de sécurité alimentaire, de relance économique ou de paix, la participation des femmes est plus que jamais nécessaire.
Binta recevra un prix en espèces de 100 000 euros pour ses projets, qui ont déjà bénéficié à plus de 300 familles de 12 communautés ainsi que de quatre régions du Ghana.
Binta a été choisie parmi une liste restreinte de près de 1 000 nominations et 700 candidats sélectionnés par des personnes travaillant dans l'industrie. Cette année, le jury BCWP était composé des membres du Conseil International du Centre Culinaire Basque, présidé par le chef Joan Roca (Espagne, El Celler de Can Roca) et comprenait d'autres chefs de renommée mondiale comme Gastón Acurio, (Pérou), Michel Bras (France), Manu Buffara, (Brésil), Mauro Colagreco (Argentine/France) ; Dominique Crenn (France/USA), Trine Hahnemann (Danemark), Enrique Olvera (Mexique), Pía León (Pérou), Narda Lepes (Argentine), Elena Reygadas (Mexique) et Josh Niland (Australie).
Mentions spéciales
Le jury a également reconnu le travail de deux autres chefs, en attribuant des mentions spéciales à :
Douglas McMaster (Royaume-Uni) pour son dévouement continu au mouvement zéro déchet dans la gastronomie et son initiative pionnière, la Zero Waste Cooking School.
Edson Leite (Brésil) a été récompensé pour son travail axé sur les zones pauvres du Brésil et la conception de programmes de formation culinaire et de soutien aux jeunes à la recherche d'opportunités d'emploi à travers son projet éducatif, Gastronomia Periférica.
Le lauréat du prix culinaire basque de l'année dernière était le chef Xanty Elías, pour son travail dans la lutte contre l'obésité infantile en Espagne. Le chef hispano-américain José Andrés a été reconnu pour son travail inspirant avec World Central Kitchen (WCK) en 2020 ; Le chef américain Anthony Myint a remporté en 2019, pour son travail sur la lutte contre le changement climatique par la gastronomie ; Le chef écossais/australien Jock Zonfrillo a remporté en 2018, pour son travail de pionnier avec la Fondation Orana ; La chef colombienne Leonor Espinosa a été reconnue pour son travail de relance des traditions culinaires colombiennes en 2017 ; et María Fernanda Di Giacobbe, du Venezuela, a remporté l'édition inaugurale en 2016 pour sa contribution à l'industrie locale du cacao.