Chaque mois a ses fruits et légumes : pour profiter pleinement de leurs propriétés nutritionnelles et de leur goût unique, il est préférable de bien connaître le calendrier des produits de saison !
Les fruits et légumes de saison en juin sont variés, colorés et pleins de bienfaits. Les produits que nous pouvons trouver sur les étals en début d’été sont souvent adaptés à la consommation crue, ce qui permet de profiter au maximum de leurs propriétés nutritionnelles. Variés et savoureux, les fruits et légumes du mois de juin sont également parfaits pour préparer de nombreuses recettes estivales et gourmandes.
Voici donc nos conseils pour faire vos achats de saison en juin.
Les fruits de saison en juin

Le mois de juin marque le passage du printemps à l’été, les températures augmentent progressivement et il est préférable de manger des plats frais et légers qui aident à résister aux premières chaleurs estivales. Voici la liste des fruits du mois de juin.
- Abricots : riches en vitamine C et en vitamines B, les abricots contiennent également du magnésium et du potassium, deux éléments essentiels pour faire face aux premières chaleurs, mais aussi du calcium, du zinc et du fer.
- Cerises : parfois assez chères, les cerises reviennent sur les étals vers la fin du mois de juin. Elles sont excellentes pour préparer des confitures et des pâtisseries. Découvrez ici comment conserver les cerises et les déguster toute l'année.
- Fraises, framboises et myrtilles : c’est le moment de profiter des fruits rouges, à dévorer seuls, dans des délicieuses salades de fruits ou à utiliser pour préparer des desserts estivaux et gourmands.
- Citrons : frais et riches en vitamine C, les citrons reviennent en juin pour enrichir vos recettes salées et sucrées avec leur saveur acidulée. Découvrez ici la recette facile de la tarte au citron meringuée.
- Kiwi;
- Pêches;
- Prunes.
Les légumes de saison en juin

Les légumes de juin sont également nombreux et variés. Chacun d'eux apporte à table une bonne dose de vitamines et de minéraux : avec un peu de créativité, au début de l’été vous pouvez avoir une alimentation très équilibrée et pleine de saveurs.
Parmi les primeurs du mois de juin, vous trouverez les premiers concombres, frais et croquants, adaptés à la préparation de salades, mais aussi de célèbres cocktails comme le Gin Tonic. Les premières tomates et courgettes aussi reviennent sur les étals.Voici une liste des autres légumes de saison en juin:
- Asperges : excellents si grillées ou blanchies, mais aussi parfaits pour une omelette, un risotto et pour enrichir vos salades. Retrouvez ici toutes nos recettes avec les asperges.
- Betteraves : colorées et riches en vitamines, les betteraves font également leur retour aux mois de mai-juin. Voici quelques idées pour cuisiner ce légume-racine gourmand.
- Artichauts : vous trouverez ici de nombreuses recettes pour les apporter à table avec goût et une touche gourmande ;
- Chicorée ;
- Oignons de printemps ;
- Haricots verts : avec leur couleur vert brillant et leur saveur fraîche et délicate, les haricots verts sont un ingrédient incontournable de nos repas d’été. Voici comment les cuisiner pour faire le plein de gourmandise.
- Fèves ;
- Laitue ;
- Pommes de terre nouvelles ;
- Petits pois ;
- Courgettes ;
- Roquette ;
- Céleri ;
- Epinards.
Maintenant que vous connaissez les produits de saison en juin, il ne vous reste que d’aller faire vos courses en suivant une seule et simple règle : mangez local et de saison ! Profitez des produits de la terre en ce début d’été pour préparer des petits plats et des desserts gourmands qui feront du bien au corps et à l’esprit !Découvrez également les fruits et légumes de saison en mai